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Authordc.contributor.authorAspillaga Fontaine, Eugenio 
Authordc.contributor.authorFallabella Gellona, Fernanda es_CL
Authordc.contributor.authorPlanella, María Teresa es_CL
Authordc.contributor.authorSanhueza Riquelme, María Lorena es_CL
Authordc.contributor.authorTykot, Robert es_CL
Admission datedc.date.accessioned2013-12-19T17:06:15Z
Available datedc.date.available2013-12-19T17:06:15Z
Publication datedc.date.issued2007
Cita de ítemdc.identifier.citationChungará. Vol. 39, Nº 1. pp. 5-27.en_US
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121930
Abstractdc.description.abstractEste trabajo pretende contribuir al conocimiento de los sistemas de subsistencia y asentamiento de las poblaciones alfareras prehispanas de Chile central, sobre la base de análisis de isótopos estables de carbono, nitrógeno y oxígeno realizados en hueso y dientes humanos. Dicha técnica no se había aplicado anteriormente en esta región y, a diferencia de la información inferida de restos botánicos, faunísticos y artefactuales de sitios arqueológicos, así como de patologías óseas y dentales, permitió reconocer y dimensionar lo que los individuos estudiados realmente consumieron. Los datos humanos fueron interpretados a la luz de las señales isotópicas de los recursos vegetales y faunísticos de Chile central que fueron analizados con la misma metodología. Los principales aportes son: evidencia concreta de patrones alimentarios diferenciados según grupo cultural; baja dependencia en los recursos marinos de casi todos los habitantes costeros; evidencia indirecta de patrones de movilidad costa-interior que muestran diferencias entre las poblaciones del período Alfarero Temprano y del Intermedio Tardío; aumento del consumo de maíz a lo largo de la secuencia temporal especialmente en la población Aconcagua; diferencias de género en el consumo de maíz entre esta misma población, con mayor consumo entre individuos masculinos. Los resultados confirman algunas hipótesis previamente planteadas, como la diferencia en las dietas de poblaciones contemporáneas Bato y Llolleo del período Alfarero Temprano, cuestionan otras, como la dependencia de los habitantes costeros de los alimentos marinos y abren nuevas preguntas que deberán explorarse en futuras investigaciones.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectDietaen_US
Títulodc.titleDieta en las Sociedades Alfareras de Chile Central: El Aporte de los Análisis de Isótopos Establesen_US
Title in another languagedc.title.alternativeDiet in pottery-making societies from Central Chile: the contribution of stable isotope analysesen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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