Alimentos, tecnologías vegetales y paleoambiente en las aldeas formativas de la Pampa del Tamarugal, Tarapacá (ca. 900 AC-800 DC)
Author
dc.contributor.author
García, Magdalena
Author
dc.contributor.author
Vidal, Alejandra
es_CL
Author
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Mandakovic, Valentina
es_CL
Author
dc.contributor.author
Maldonado, Antonio
es_CL
Author
dc.contributor.author
Peña, María Paz
es_CL
Author
dc.contributor.author
Belmonte, Eliana
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-12-15T13:42:55Z
Available date
dc.date.available
2014-12-15T13:42:55Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Estudios Atacameños Arqueología y Antropología Surandinas, Nº 47 / 2014, pp. 33 - 58
en_US
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122168
General note
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Artículo de publicación ISI
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Abstract
dc.description.abstract
Este trabajo pretende introducir a los usos e imaginarios relacionados
con las plantas en las aldeas formativas de la Pampa del Tamarugal, Tarapacá
(Chile). Se estudiaron los restos vegetales recuperados de las excavaciones
de los sitios Pircas y Caserones, en la quebrada de Tarapacá, así
como de Guatacondo 1 y Ramaditas, en la de Guatacondo. Estas aldeas
poseen contextos domésticos, ceremoniales, mortuorios y de almacenaje,
asociados a alimentos silvestres y cultivados, así como un amplio universo
artefactual, principalmente en madera, que incluye materias primas,
instrumentos y desechos de talla. Se concluye que, si bien las cuatro
aldeas comparten aspectos significativos como su orientación agrícola y
forestal, las ocupaciones de ambas cuencas expresan situaciones disímiles
que permiten cuestionar la noción evolucionista que se ha tenido del
período Formativo como una sucesión unilineal de etapas de progreso.