Show simple item record

Authordc.contributor.authorBarría Pailaquilen, René Mauricio 
Authordc.contributor.authorAmigo Cartagena, Hugo es_CL
Admission datedc.date.accessioned2008-12-10T09:53:00Z
Available datedc.date.available2008-12-10T09:53:00Z
Publication datedc.date.issued2006
Cita de ítemdc.identifier.citationARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION (ALAN) Año 2006, Volumen 56 - Número 1en
Identifierdc.identifier.issn0004-0622
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/127632
Abstractdc.description.abstractLa situación nutricional ha evolucionado en forma diferente en los países del continente. El objetivo del estudio fue analizar los cambios del estado nutricional y algunos de sus condicionantes en América Latina en estos últimos años. Se realizó una búsqueda electrónica y manual de artículos publicados entre 1995 y 2005, seleccionándose los que abordaron la situación alimentario nutricional de países latinoamericanos. Adicionalmente, se obtuvieron datos de encuestas nacionales y reportes internacionales incluyendo fundamentalmente información a partir de 1990. Los países han evolucionado hacia diferentes estadios de transición, observándose un incremento de exceso de peso, particularmente en mujeres adultas, en que se supera el 30% y en algunos países llega al 70%. Igualmente preocupante es la situación infantil, donde cinco países superan el 6% de obesidad. Hay una tendencia a disminuir el déficit de peso, siete de nueve países presentaron una reducción de mujeres con bajo peso y el déficit de crecimiento disminuyó generalizadamente. Se observó un aumento de la disponibilidad calórica en 17 de 20 países. La población que vive bajo la línea de pobreza ha disminuido en 9 de 13 países, aunque hay algunos que superan el 60%. Los indicadores de sedentarismo han aumentado, el parque automotriz ha subido en todos los países y algo similar ocurre con televisores y computadores. La evolución del estado nutricional refleja una acción multifactorial donde destacan: aumento de la ingesta calórica, incremento de actividades sedentarias en un entorno más urbanizado promotor de tecnologías que limitan la actividad física y disminución de la inseguridad alimentaria producto del descenso de la pobreza aunque desigualdades sociales persisten.en
Lenguagedc.language.isoesen
Publisherdc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónen
Keywordsdc.subjectTransición nutricionalen
Títulodc.titleTransición nutricional: una revisión del perfil latinoamericanoen
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record