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Authordc.contributor.authorValenzuela Landaeta, K.
Authordc.contributor.authorRojas, P.es_CL
Authordc.contributor.authorBasfi-fer Obregón, Karenes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-07-31T20:06:41Z
Available datedc.date.available2012-07-31T20:06:41Z
Publication datedc.date.issued2012
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2012;27:516-523es_CL
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.other10.3305/nh.2012.27.2.5525
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/128997
Abstractdc.description.abstractLa pérdida de peso y la desnutrición es frecuente en pacientes oncológicos, siendo ambas origen de complicaciones durante el transcurso de la enfermedad. Aunque la reducción de peso se debe predominantemente a la pérdida de masa grasa, el riesgo morbimortalidad está dado por la disminución de masa muscular. Las causas de desnutrición son múltiples, sin embargo la caquexia tumoral y la anorexia son las principales. La evaluación del estado nutricional es fundamental para un diagnóstico del compromiso nutricional y para el manejo multidisciplinario que se requiere. La evaluación global subjetiva combina antecedentes clínicos con el examen físico para catalogar a los pacientes como bien nutridos, moderada o severamente desnutridos. La evaluación global subjetiva generada por el paciente incluye además síntomas nutricionales y pérdida de peso. Ambos instrumentos pueden servir como indicadores de sobrevida. En la evaluación objetiva, una baja de peso significativa (> 10%) durante 6 meses se considera indicador de déficit nutricional. El IMC por su parte no ha demostrado ser buen indicador de desnutrición. La albúmina y la prealbúmina, aunque de uso corriente, deben ser empleadas con precaución. Éstas son proteínas de fase aguda, situación que alteraría especificidad para el diagnóstico de desnutrición proteica visceral. La bioimpedanciometria, además de determinar composición corporal, se ha relacionado con tiempo de supervivencia y mortalidad. Aunque hay diversos métodos, no existe un “Gold Estándar”. Los instrumentos para la evaluacion nutricional deben ser escogidos según la condición del paciente.es_CL
Abstractdc.description.abstractWeight loss and malnutrition is common in cancer patients, both origin of complications during the course of the disease. Although weight loss is predominantly due to loss of fat mass, the morbidity risk is given by the decrease in muscle mass. The causes of malnutrition are numerous, but the tumor cachexia and anorexia are the principals. The assessment of nutritional status is essential for a diagnosis of nutritional compromise and for the multidisciplinary management required. Subjective Global Assessment combines medical history, physical examination to classify patients as well nourished, moderately or severely malnourished Subjective global assessment generated by the patient also includes nutritional symptoms and weight loss. Both instruments can serve as indicators of survival. The objective assessment, a significant weight loss (> 10%) for 6 months is considered an indicator of nutritional deficiency. BMI on the other hand has not proven to be a good indicator of malnutrition. Albumin and prealbumin, although widely used, should be used with caution. These are acute phase proteins, a situation that would alter specificity for diagnosis of visceral protein malnutrition. The bioelectrical impedance, in addition to determine body composition, has been linked to survival time and mortality. Although there are various methods, there is no “Gold Standard”. The nutritional assessment instruments should be chosen according to the patient’s condition.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherAula Médica Edicioneses_CL
Sourcedc.sourceNutrición Hospitalaria
Keywordsdc.subjectCanceres_CL
Títulodc.titleEvaluación nutricional del paciente con cánceres_CL
Title in another languagedc.title.alternativeNutritional Assessment for Cancer Patientes_CL
Document typedc.typeArtículo de revista
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto
dcterms.subjectdcterms.subjectEvaluación nutricional
dcterms.subjectdcterms.subjectPérdida de peso
dcterms.subjectdcterms.subjectDesnutrición
dcterms.subjectdcterms.subjectNutrition assessment
dcterms.subjectdcterms.subjectWeight loss
dcterms.subjectdcterms.subjectMalnutrition
Indexationuchile.indexArtículo de publicación WoS
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELO


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