Impacto de una intervención en alimentación y actividad física sobre la prevalencia de obesidad en escolares
Author
dc.contributor.author
Ratner G., Rinat
Author
dc.contributor.author
Durán A., Samuel
es_CL
Author
dc.contributor.author
Garrido L., María Jesús
es_CL
Author
dc.contributor.author
Balmaceda H., Sebastián
es_CL
Author
dc.contributor.author
Jadue H., Liliana
es_CL
Author
dc.contributor.author
Atalah Samur, Eduardo
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-01-14T19:47:42Z
Available date
dc.date.available
2014-01-14T19:47:42Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Nutr Hosp. 2013;28(5):1508-1514
en_US
Identifier
dc.identifier.issn
0212-1611
Identifier
dc.identifier.other
DOI:10.3305/nh.2013.28.5.6644
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129152
General note
dc.description
Artículo de publicación ISI
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En Chile la obesidad infantil es un creciente problema
de salud pública. Los programas de intervención al interior
de las escuelas han mostrado resultados variables, con
mejores resultados cuando se incluyen diversas variables y
a toda la comunidad educativa. El objetivo del estudio fue
evaluar el efecto sobre el estado nutricional de un
programa realizado al interior de las escuelas, de 2 años de
duración (Programa Vive Sano). Se estudiaron 2.527 escolares
de primero a cuarto año de educación básica, de 3
comunas de la Región Metropolitana de Chile, que fueron
intervenidos en alimentación, nutrición, actividad física y
autocuidado de la salud con un equipo de Nutricionistas y
Profesores de educación física. Se evaluó peso y talla al
ingreso al programa y al final del primer y segundo año de
intervención, en condiciones estandarizadas. Se calculó
puntaje Z del IMC y estado nutricional según la referencia
OMS 2007. Al final del segundo año 1.453 niños fueron
reevaluados. Hubo una disminución significativa en
puntaje Z del IMC-edad en los escolares obesos (-0,3 DE) y
la prevalencia global de obesidad disminuyó de 21,8% a
18,4% al final de la intervención. El 75% de los escolares
con obesidad y 60,5% con sobrepeso disminuyó su Z score
IMC, siendo mayor la reducción en el sexo masculino y en
los cursos superiores. El 51,9% de los estudiantes con peso
normal aumentó su puntaje Z de IMC-edad, aunque
mayoritariamente menos de 0,5 DE. Se puede concluir que
la educación en alimentación y actividad física realizada
por profesionales fue efectiva en reducir la prevalencia de
obesidad (-3,4 puntos porcentuales). El gran desafío es
buscar mecanismos para darle continuidad al programa y
evaluar los efectos a largo plazo.