Show simple item record

Authordc.contributor.authorBascuñán Gamboa, Karla 
Authordc.contributor.authorAraya, Magdalena es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-12-17T15:41:49Z
Available datedc.date.available2014-12-17T15:41:49Z
Publication datedc.date.issued2014
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2014;29(5):969-978en_US
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.otherDOI:10.3305/nh.2014.29.5.7239
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129414
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractDurante las últimas décadas la incidencia de enfermedades atópicas como el asma, dermatitis atópica y alergias a alimentos ha aumentado de manera exponencial. Aunque las enfermedades atópicas tienen una clara base genética, los factores ambientales, principalmente la dieta, pueden tener una influencia importante en su desarrollo. Este artículo resume los principales estudios que investigan hasta qué punto las prácticas alimentarias de la madre y los lactantes intervienen en la aparición de enfermedades alérgicas, discutiendo su posible rol en la prevención y/o manejo de alergias en lactantes con y sin historia familiar de alergia. La evidencia existente se evaluó en relación a: 1) si el consumo de ácidos grasos esenciales y de pre y probióticos por parte de la madre durante el período de gestación o la lactancia, modularían la aparición de desórdenes alérgicos, 2) si la alimentación del lactante, alimentado con lactancia materna/fórmulas artificiales podría prevenir/gatillar la aparición de síntomas, y 3) si la edad de introducción de la alimentación complementaria y hacerlo con determinados alérgenos alimentarios podría influir en alcanzar la tolerancia oral del lactante. La evidencia acumulada en las últimas décadas sugiere que, contra la postura histórica en el tema, la exposición a alérgenos en etapas tempranas de la vida podría promover la tolerancia del sistema inmune del lactante y prevenir la sensibilización a alimentos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlergiaen_US
Títulodc.titlePotenciales intervenciones alimentarias en el manejo y prevención de la alergia en lactantesen_US
Title in another languagedc.title.alternativePotential dietary interventions for prevention and treatment of infant allergyen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile