Diseño de un modelo de negocio que permita aumentar la oferta de mano de obra en la fruticultura de la sexta y séptima región del país
Tesis
Open/ Download
Publication date
2014Metadata
Show full item record
Cómo citar
Duhart Saurel, Jean-Jacques
Cómo citar
Diseño de un modelo de negocio que permita aumentar la oferta de mano de obra en la fruticultura de la sexta y séptima región del país
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente Trabajo de Título tiene como objetivo crear un modelo de negocio que permita atraer más mano de obra a la actividad frutícola de las regiones de O Higgins y Del Maule. Con esto se busca disminuir el déficit de demanda de fuerza laboral que existe actualmente en la zona en la época de cosechas de temporada. Este déficit alcanza casi los 38.000 trabajadores entre los meses de Noviembre y Abril.
Lo que se busca lograr es la inclusión de mano de obra extranjera mediante la creación de una empresa que provea este tipo de trabajadores. Así, se espera entregar un servicio que permita ayudar a los fruticultores a resolver el quiebre que están teniendo en este momento. Se espera la creación de un modelo replicable, que pueda ser ejecutado desde una empresa ya instaurada o simplemente, formar una compañía que se profesionalice en la contratación de extranjeros para las faenas agrícolas en Chile. Siempre recordando la calidad y compromiso con ambas partes involucradas.
El principal valor que presenta esta propuesta es entregar a los fruticultores la mano de obra necesaria para que puedan realizar sus actividades en los momentos que más demandan trabajadores. Con esto se les permitirá obtener mejores resultados y no perder cosechas completas por no tener el personal para llevarlas a cabo. Asimismo, se le ofrecerá al trabajador alojamiento y transporte mientras se encuentren en Chile, como incentivo para que trabajen en la compañía.
Se presenta como clave para la viabilidad de esta iniciativa la presentación en la Cámara de Diputados el Proyecto de Ley que pretende modificar la Ley de Extranjería y Migración, permitiendo así la inclusión de las visas temporales para los extranjeros. Esto agregaría una potencial fuerza laboral importante a la fruticultura, que si se logra gestionar de manera correcta, podría ayudar a dar solución a un quiebre actual.
Se realiza un análisis de la potencial oferta de mano de obra para el modelo, dejando claro cuáles son las nacionalidades de los inmigrantes que podrían trabajar con la empresa, tanto por cantidad, como por expectativas salariales. Teniendo claro estos aspectos, se diseña el modelo de negocio mediante la metodología Canvas.
La evaluación económica de este negocio permite determinar que la rentabilidad promedio generada con la entrega de este servicio, para un proyecto apalancado, es de [USD] 257.422 en un horizonte de 10 años, con una tasa interna de retorno del 39% sobre una tasa de descuento del 18% y con un período de recuperación de capital de 5 años aproximadamente.
General note
Ingeniero Civil Industrial
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130482
Collections
The following license files are associated with this item: