Evaluación productiva de la raza Wagyu en cruzamiento con diferentes razas bovinas presentes en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Maino Menéndez, Mario
Author
dc.contributor.author
Pino San Martín, Felipe Humberto
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Luengo Luengo, Juan
Associate professor
dc.contributor.other
Duchens Arancibia, Mario
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-16T15:40:27Z
Available date
dc.date.available
2015-06-16T15:40:27Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131106
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Esta memoria de título esta basada en el proyecto de Innovación Tecnológica
FONTEC-CORFO, que contempla introducir e investigar la raza bovina japonesa Wagyu
en cruzamiento con diferentes razas presentes en nuestro país.
De esta manera se evaluaron las características de crecimiento de los diferentes tipos
de híbridos Wagyu (Wagyu x Angus, Wagyu x Normando y Wagyu x Clavel) y animales
controles de la raza Angus, para poder comparar los pesos y las ganancias diarias de pesos
desde el nacimiento hasta la faena.
Según lo estudiado por varios investigadores, entre ellos Cundiff (2001), Lunt
(1997) entre otros, la raza Wagyu influye en presentar menores pesos al nacimiento,
menores pesos de destete y menor ganancia diaria de peso durante la engorda que otras
razas.
En este estudio, se comprobó que la raza Wagyu presentó un efecto importante en
las características antes mencionadas y se pudo concluir que los hijos de padres de la raza
Wagyu presentaron menor peso, estadísticamente significativo (P≤0,05), al nacimiento y al
destete, en comparación con los hijos de padres de la raza Angus utilizada como control, y
a su vez presentaron menores ganancias diarias de peso, estadísticamente significativa
(P≤0,05) que los mismos animales controles. Al mismo tiempo se compararon estas mismas
características en los diferentes tipos de híbridos Wagyu, y se pudo concluir que los
híbridos Wagyu x Angus presentaron mayores pesos, estadísticamente significativos
(P≤0,05), con respecto a los otros híbridos durante la engorda. Por el contrario se concluyo
IV
que no presentaron diferencias significativas con respecto a la ganancia diaria de peso en el
mismo período de tiempo