Atributos de valor en la oferta de productos cárnicos bovinos en el mercado minorista chileno : diversificación actual y proyecciones a futuro
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Köbrich Grüebler, Claus
Author
dc.contributor.author
Farías Stipo, Carolina Ximena
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Soto Cortés, Anita
Associate professor
dc.contributor.other
Maino Menéndez, Mario
Admission date
dc.date.accessioned
2015-09-16T20:45:34Z
Available date
dc.date.available
2015-09-16T20:45:34Z
Publication date
dc.date.issued
2010
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133723
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El mercado de la carne es muy competitivo y ha
sufrido grandes cambios en los últimos años. Sin
embargo, la producción nacional de carne bovina
parece no haber desarrollado atributos de calidad
a la par de sus más directos sustitutos,
principalmente aves y cerdos. Para describir el
desarrollo cualitativo de la oferta, se identificaron
los atributos diferenciadores presentes en el
sector minorista nacional, visitando
supermercados, carnicerías y distribuidores en
línea de carne bovina. La oferta de carne bovina
de calidad también fue analizada en Estados
Unidos, Reino Unido, Francia y España, mediante
revisión en línea. Luego se entrevistó a expertos
del sector minorista de carne, para conocer su
opinión acerca del desarrollo de productos
diferenciados en el mercado nacional y sus
limitaciones. Los resultados mostraron que el
desarrollo de nuestro mercado minorista de carne
es todavía escaso, teniendo aún una gran brecha
para llenar en lo que se refiere a productos de
carne bovina diferenciado. Nuevas presentaciones
para un mismo corte, un sistema nacional de
clasificación de carnes, carne magra y platos
preparados son algunas oportunidades a corto
plazo que podrían ser atractivas para la totalidad
de la cadena de la carne. Sin embargo, para que
estos productos sean exitosos son fundamentales
el desarrollo de marcas, educar e informar a los
consumidores y la asociación del sector de carne
bovina nacional