Atributos de valor en la oferta de productos cárnicos bovinos en el mercado minorista chileno : diversificación actual y proyecciones a futuro
Tesis

Date
2010Metadata
Show full item record
Cómo citar
Köbrich Grüebler, Claus
Cómo citar
Atributos de valor en la oferta de productos cárnicos bovinos en el mercado minorista chileno : diversificación actual y proyecciones a futuro
Author
Professor Advisor
Abstract
El mercado de la carne es muy competitivo y ha
sufrido grandes cambios en los últimos años. Sin
embargo, la producción nacional de carne bovina
parece no haber desarrollado atributos de calidad
a la par de sus más directos sustitutos,
principalmente aves y cerdos. Para describir el
desarrollo cualitativo de la oferta, se identificaron
los atributos diferenciadores presentes en el
sector minorista nacional, visitando
supermercados, carnicerías y distribuidores en
línea de carne bovina. La oferta de carne bovina
de calidad también fue analizada en Estados
Unidos, Reino Unido, Francia y España, mediante
revisión en línea. Luego se entrevistó a expertos
del sector minorista de carne, para conocer su
opinión acerca del desarrollo de productos
diferenciados en el mercado nacional y sus
limitaciones. Los resultados mostraron que el
desarrollo de nuestro mercado minorista de carne
es todavía escaso, teniendo aún una gran brecha
para llenar en lo que se refiere a productos de
carne bovina diferenciado. Nuevas presentaciones
para un mismo corte, un sistema nacional de
clasificación de carnes, carne magra y platos
preparados son algunas oportunidades a corto
plazo que podrían ser atractivas para la totalidad
de la cadena de la carne. Sin embargo, para que
estos productos sean exitosos son fundamentales
el desarrollo de marcas, educar e informar a los
consumidores y la asociación del sector de carne
bovina nacional
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133723
Collections
The following license files are associated with this item: