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Professor Advisordc.contributor.advisorBucarey Vivanco, Sergio 
Authordc.contributor.authorPoblete Recabal, Joaquín Ignancio 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Biológicas Animales
Associate professordc.contributor.otherSáenz Iturriaga, Leonardo 
Associate professordc.contributor.otherVergara Castillo, Ulises
Admission datedc.date.accessioned2016-01-08T13:48:29Z
Available datedc.date.available2016-01-08T13:48:29Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136270
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
General notedc.descriptionNo autorizada por los autores para ser publicada a texto completo
Abstractdc.description.abstractEl circovirus porcino tipo 2 (PCV-2) es un virus pequeño (17 nm), que no posee envoltura, y posee un DNA circular de hebra simple de aproximadamente 1700 pares de bases de longitud. Hoy en día, el PCV-2 es determinado como el agente etiológico principal del Síndrome Multisistémico de Desmedro Postdestete (PMWS). Además, el PCV-2 se ha asociado a una serie de enfermedades conocidas de forma colectiva como enfermedades asociadas a PCV-2 (PCVAD). Actualmente, las PCVAD son uno de los problemas más importantes de la industria porcina a nivel mundial. Debido a esto, además de las medidas sanitarias de los planteles y las constantes mejoras en los manejos de cerdos, existe una variedad de vacunas contra PCV-2 las cuales en su gran mayoría son presentadas como formulaciones inyectables. Como una alternativa a este tipo de vacunación, surge la inmunización oral como método eficaz al momento de inmunizar grandes cantidades de animales, generando una disminución en los niveles de estrés asociado al manejo durante la vacunación parenteral, evitando la inflamación generada en el sitio de inyección y disminuir el tiempo utilizado en los procesos de inmunización. Es por esto que uno de los objetivos principales de esta memoria fue desarrollar a escala de laboratorio una vacuna oral experimental contra PCV-2, la cual fue administrada a cerdos de un plantel comercialmente activo, en conjunto con la administración de una vacuna comercial, a modo de comparar posteriormente el comportamiento de los anticuerpos totales contra PCV-2 mediante la realización de ensayos inmunológicos (ELISA), y anticuerpos neutralizantes contra PCV-2 utilizando un ensayo de inmunoperoxidasa en monocapa (IPMA). Como conclusión de esta memoria, se logró producir a escala de laboratorio una vacuna oral experimental, microencapsulando el extracto crudo de levadura recombinante, enriquecido en partículas virus-like (VLP) de PCV-2 y utilizando quitosano de bajo peso molecular para microencapsular, obteniendo partículas de un diámetro de 2,5 µm, y una polidispersión de 0,005. Posteriormente, se realizó un ensayo preclínico comparando una vacuna comercial, con la vacuna oral experimental, determinando que la vacunación de los individuos con ambas formulaciones, provocaba una disminución de los títulos de IgG anti-PCV-2.
Abstractdc.description.abstractPorcine circovirus type 2 (PCV-2) is a small (17 nm) non-enveloped virus with a singlestranded, circular DNA of approximately 1700 nucleotides. PCV-2 has been implicated as the major causative agent of postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS). Furthermore, this virus has been associated to a variety of pathologies known as porcine circovirus type 2 associated diseases (PCVAD). At the present time, PCVAD are a major problem of the swine industry worldwide. For that reason, improved management and husbandry practices have been promoted together with a variety of PCV-2 vaccines, which mostly are presented as injectable formulations. Nowadays, oral vaccines are an alternative to this kind of immunization, which represent an advanced antigen-delivery technology. Oral delivery offers several advantages over parenteral vaccination: capacity of immunize large numbers of animals, lower stress levels associated to the process and a decrease in the time of vaccination. For this reason, one of the main objectives of this thesis was to develop an experimental oral vaccine at laboratory scale against PCV-2. This vaccine was administered to pigs of a commercially active swine farm, and the administration of a commercial vaccine was used as a control, to compare the PCV-2 antibodies behavior. This parameter was studied by performing immunological assays (ELISA) and immunoperoxidase monolayer assays (IPMA). As a conclusion, it was possible to produce at laboratory scale an experimental oral vaccine, by microencapsulating PCV-2 virus like particles (VLP) enrichment raw recombinant yeast extracts with low molecular weight chitosan, obtaining particles of 2,5 µm diameter and a polydispersity size index of 0,005. Consequently, a field study, as previously described, was conducted for the comparison of a commercial vaccine with the experimental oral vaccine, concluding that the immunization with both vaccines caused a decrease in the IgG anti-PCV2 titres.
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto Fondecyt 11110135en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Keywordsdc.subjectCircovirus porcinoen_US
Keywordsdc.subjectVacunación en animalesen_US
Keywordsdc.subjectQuitosanoen_US
Títulodc.titleEfectos en el patrón de seroconversión de cerdos vacunados de manera oral contra circovirus porcino tipo 2en_US
Document typedc.typeTesis


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