Efectos en el patrón de seroconversión de cerdos vacunados de manera oral contra circovirus porcino tipo 2
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2015Metadata
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Bucarey Vivanco, Sergio
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Efectos en el patrón de seroconversión de cerdos vacunados de manera oral contra circovirus porcino tipo 2
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Abstract
El circovirus porcino tipo 2 (PCV-2) es un virus pequeño (17 nm), que no posee envoltura,
y posee un DNA circular de hebra simple de aproximadamente 1700 pares de bases de
longitud. Hoy en día, el PCV-2 es determinado como el agente etiológico principal del
Síndrome Multisistémico de Desmedro Postdestete (PMWS). Además, el PCV-2 se ha
asociado a una serie de enfermedades conocidas de forma colectiva como enfermedades
asociadas a PCV-2 (PCVAD).
Actualmente, las PCVAD son uno de los problemas más importantes de la industria porcina
a nivel mundial. Debido a esto, además de las medidas sanitarias de los planteles y las
constantes mejoras en los manejos de cerdos, existe una variedad de vacunas contra PCV-2
las cuales en su gran mayoría son presentadas como formulaciones inyectables. Como una
alternativa a este tipo de vacunación, surge la inmunización oral como método eficaz al
momento de inmunizar grandes cantidades de animales, generando una disminución en los
niveles de estrés asociado al manejo durante la vacunación parenteral, evitando la
inflamación generada en el sitio de inyección y disminuir el tiempo utilizado en los procesos
de inmunización. Es por esto que uno de los objetivos principales de esta memoria fue
desarrollar a escala de laboratorio una vacuna oral experimental contra PCV-2, la cual fue
administrada a cerdos de un plantel comercialmente activo, en conjunto con la administración
de una vacuna comercial, a modo de comparar posteriormente el comportamiento de los
anticuerpos totales contra PCV-2 mediante la realización de ensayos inmunológicos
(ELISA), y anticuerpos neutralizantes contra PCV-2 utilizando un ensayo de
inmunoperoxidasa en monocapa (IPMA).
Como conclusión de esta memoria, se logró producir a escala de laboratorio una vacuna oral
experimental, microencapsulando el extracto crudo de levadura recombinante, enriquecido
en partículas virus-like (VLP) de PCV-2 y utilizando quitosano de bajo peso molecular para
microencapsular, obteniendo partículas de un diámetro de 2,5 µm, y una polidispersión de
0,005. Posteriormente, se realizó un ensayo preclínico comparando una vacuna comercial,
con la vacuna oral experimental, determinando que la vacunación de los individuos con
ambas formulaciones, provocaba una disminución de los títulos de IgG anti-PCV-2. Porcine circovirus type 2 (PCV-2) is a small (17 nm) non-enveloped virus with a singlestranded, circular DNA of approximately 1700 nucleotides. PCV-2 has been implicated as
the major causative agent of postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS).
Furthermore, this virus has been associated to a variety of pathologies known as porcine
circovirus type 2 associated diseases (PCVAD).
At the present time, PCVAD are a major problem of the swine industry worldwide. For that
reason, improved management and husbandry practices have been promoted together with a
variety of PCV-2 vaccines, which mostly are presented as injectable formulations.
Nowadays, oral vaccines are an alternative to this kind of immunization, which represent an
advanced antigen-delivery technology. Oral delivery offers several advantages over
parenteral vaccination: capacity of immunize large numbers of animals, lower stress levels
associated to the process and a decrease in the time of vaccination. For this reason, one of
the main objectives of this thesis was to develop an experimental oral vaccine at laboratory
scale against PCV-2. This vaccine was administered to pigs of a commercially active swine
farm, and the administration of a commercial vaccine was used as a control, to compare the
PCV-2 antibodies behavior. This parameter was studied by performing immunological
assays (ELISA) and immunoperoxidase monolayer assays (IPMA).
As a conclusion, it was possible to produce at laboratory scale an experimental oral vaccine,
by microencapsulating PCV-2 virus like particles (VLP) enrichment raw recombinant yeast
extracts with low molecular weight chitosan, obtaining particles of 2,5 µm diameter and a
polydispersity size index of 0,005. Consequently, a field study, as previously described, was
conducted for the comparison of a commercial vaccine with the experimental oral vaccine,
concluding that the immunization with both vaccines caused a decrease in the IgG anti-PCV2 titres.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario No autorizada por los autores para ser publicada a texto completo
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Proyecto Fondecyt 11110135
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136270
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