Evaluación de la depleción de tilosina en plumas de pollos broiler y su relación con las concentraciones en tejidos comestibles : músculo e hígado
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2017Metadata
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Cornejo Kelly, Javiera
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Evaluación de la depleción de tilosina en plumas de pollos broiler y su relación con las concentraciones en tejidos comestibles : músculo e hígado
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En la producción avícola, los antimicrobianos son la principal herramienta terapéutica para el tratamiento de enfermedades bacterianas. Sin embargo, cuando las terapias farmacológicas no se realizan de forma adecuada, residuos de estos fármacos pueden permanecer en productos y subproductos de origen animal, por sobre los límites máximos residuales (LMR) establecidos, pudiendo generar diversos efectos adversos en la población. Las plumas al ser utilizadas como harina de plumas para la elaboración de piensos de otras especies productivas que van a consumo humano directo, pueden producir una reincorporación de residuos de antimicrobianos a la cadena alimenticia generando un gran riesgo para la salud pública a nivel mundial.
Se realizó un estudio de depleción de concentraciones de tilosina, un antimicrobiano de amplio uso de producción aviar, en plumas y en tejidos comestibles (músculo e hígado) de pollos broiler tratados. Para la realización del estudio, se utilizaron 60 pollos broiler criados bajo condiciones controladas, a los cuales se les administró un tratamiento con una formulación farmacéutica comercial de tilosina tartrato al 80%, vía oral durante 5 días consecutivos. Se implementaron y validaron metodologías analíticas por cromatografía líquida acoplado a un detector de arreglo de fotodiodos (HPLC-DAD), para detectar y cuantificar en forma confiable y precisa el analito de interés a partir de las matrices de estudio. Las concentraciones de tilosina fueron cuantificadas a través de la ecuación del análisis de regresión lineal de las curvas de calibración en matriz fortificada. Las concentraciones en músculo e hígado fueron inferiores al límite de detección (LD) establecido para la técnica (50 μg kg-1) al día 4 post tratamiento. Mediante el estudio de depleción se estableció un tiempo de depleción para tilosina con un 95% de confianza en la matriz plumas, de 27 días. Este estudio concluye que las concentraciones en plumas permanecen en contracciones mayores y por periodos de tiempos más prolongados que en tejidos comestibles (músculo e hígado) una vez finalizado el tratamiento y respetado el periodo de resguardo establecido para tejidos comestibles. In poultry production, antimicrobials are the main therapeutic tool for the treatment of bacterial diseases. However, when pharmacological treatments are not adequately performed, residues of these drugs may remain in products and by-products of animal origin, above established maximum residual limits (MRLs), which may lead to a number of adverse effects on the population. Feathers are used as feather meal for the elaboration of feed for other productive animals that go to direct human consumption, this can produce a reincorporation of antimicrobial residues to the food chain generating a great risk for public health at a world-wide level.
A study of depletion of the concentrations of tylosin, an antimicrobial widely used in avian production, in feathers and in edible tissues (muscle and liver) of treated broiler chickens was carried out. For the study, a total of 60 broiler chickens raised under controlled conditions were given treatment with a commercial pharmaceutical formulation of 80% tylosin tartrate, orally for 5 consecutive days. Analytical methodologies were implemented and validated by liquid chromatography coupled to a photodiode array detector (HPLC-DAD), to reliably and accurately detect and quantify the analyte from the studied matrices. The tylosin concentrations were quantified through the linear regression analysis equation of the calibration curves in fortified matrix. Concentrations in muscle and liver were below the detection limit (DL) established for the technique (50 μg kg-1) at day 4 post-treatment. The depletion study established a depletion time for tylosin with 95% confidence in the feathers matrix of 27 days. This study concludes that the concentrations in feathers remain in larger contractions and for longer periods of time than in edible tissues (muscle and liver) once the treatment is finished and respecting the withdrawal time established for edible tissues.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario.
Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias.
Patrocinador
Financiamiento: Proyecto Fondecyt de Iniciación en Investigación 11140530.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/145003
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