Abstract | dc.description.abstract | El presente Plan de Negocios, corresponde al Proyecto Emporio de la Abuela,
que representa una alternativa efectiva para cubrir la necesidad a diario de
alimentarse a través del canal de entrega (delivery), en el lugar de trabajo.
Existen personas que producto de los estilos de vida, carga de trabajo, distancias
entre el hogar y la oficina, exigidas agendas, falta de tiempo para preparar sus
alimentos. No pueden resolver la necesidad de alimentarse a diario, bajo los
estándares de calidad que quisieran, es decir, comida saludable, recién
preparada, sabrosa, envoltorios cómodos, a buen precio.
Producto de los malos hábitos alimenticios, por estilos de vida acelerada. Hoy
existe un gran número de personas con enfermedades como obesidad,
hipertensión arterial, diabetes; por la ingesta de comida chatarra, alta en sodio,
preservantes y grasas saturadas.
Como consecuencia de estos problemas, la tendencia mundial en la sociedad, ha
sido mutar hacia hábitos alimenticios más saludables, derrotar el sedentarismo y
mejorar la calidad de lo que consumen a diario. Hoy existen definiciones de
políticas gubernamentales que favorecen el consumo de alimentos saludables. (ej:
Programa Elige vivir sano) además de la ley de etiquetado de los alimentos
N°20606 que exige la exhibición frontal de grasas, sodio y azúcares de los
alimentos, para prevenir la aparición de enfermedades.
Sumado a ello, emergen una serie de estereotipos que advierten en la comida a
un aliado para la salud, aspecto físico, desarrollo de una rutina deportiva,
rendimiento, juventud y la belleza.
Sin duda existen aspectos que perduran, como las distancias entre el lugar de
trabajo y restaurantes, alta carga laboral, poco tiempo para alimentarse. Estas
variables representan la principal oportunidad del Emporio de la Abuela, en
términos de acercar comida saludable al lugar de trabajo a aquellas personas
comprometidas y preocupadas por su aspecto.
El presente Plan de Negocios se lleva a cabo mediante una investigación de
mercado, que permite identificar al tipo de cliente, la necesidad que resuelve; la
demanda potencial la segmentación de mercado (edad, género, lugar de trabajo,
ingresos, preferencias). Posteriormente se desarrolla el producto, los canales,
como además un análisis de la industria a través de las Cinco fuerzas de Porter,
Foda, Canvas, Análisis VRIO. Como también de desarrolla un Plan de Marketing,
Operacional y Financiero.
El proyecto se sensibiliza ante las variables precios y producción, para tres
posibles escenarios Pesimista, Moderado y Optimista. Los valor actuales que
dan aceptación al proyecto, (simulada la variable precio), indica que el proyecto
presenta un VAN positivo de MM$1.197.699 y una TIR de 72,89%, con un nivel
de exigencia de la tasa de descuento de 12,23%.
Para ello es necesario mantener el punto de equilibrio conformado por un precio
mínimo de venta de $3.980, con 543 unidades platos por cliente o mantener un
número de 79 clientes por año. | es_ES |