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Professor Advisordc.contributor.advisorSagredo Urra, Karen
Professor Advisordc.contributor.advisorCooper Cortés, Tomás
Authordc.contributor.authorAburto Bastías, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherMuñoz Schick, Carlos
Associate professordc.contributor.otherFichet Lagos, Thomas
Admission datedc.date.accessioned2018-05-14T17:36:33Z
Available datedc.date.available2018-05-14T17:36:33Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147727
General notedc.descriptionTesis presentada para optar al Título profesional de Ingeniero Agrónomo y al grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Frutícola.es_ES
Abstractdc.description.abstractLa aplicación de ácido giberélico (GA3) es comúnmente practicada por los productores de cerezos (Prunus avium L.) para mejorar la firmeza y tamaño de los frutos, y retrasar la cosecha. En las condiciones del sur de Chile, zona de alto potencial para el cultivo, no se han evaluado los efectos de estas aplicaciones en las variedades cultivadas actualmente. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de distintas épocas y concentraciones de la aplicación en precosecha de GA3 sobre la maduración y calidad de los frutos de cerezo. Los tratamientos fueron 10 y 20 mg·L-1 de GA3, aplicados en frutos de color amarillo pajizo y en algunos casos verde traslúcido, con o sin una segunda aplicación luego de 5 días. Adicionalmente se contó con un tratamiento de 40 mg·L-1 de GA3 en amarillo pajizo y un control sin aplicación. Las variedades estudiadas fueron Sweetheart® y Lapins injertadas sobre patrón Cab 6P y Regina sobre ‘Gisela 6’. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre la madurez de la fruta y su capacidad de guarda luego de 30 días de almacenamiento y sobre la susceptibilidad a la partidura. Adicionalmente se determinó el efecto sobre la diferenciación de yemas florales. En la variedad Regina sólo se realizó seguimiento de las yemas florales. Se determinó un aumento en la firmeza y tamaño de los frutos como efecto de las aplicaciones de GA3, además de un retraso en la maduración de la variedad Lapins, con un retardo en la cosecha en cerca de 7 días con respecto al control en los tratamientos de 40 mg·L-1 de GA3 y 20 mg·L-1 de GA3 aplicado en amarillo pajizo y 5 días posteriores. Al evaluar la susceptibilidad a la partidura de frutos mediante la inmersión en agua destilada, se observó una disminución de este problema en la variedad Lapins, no así en la variedad Sweetheart®. Luego del almacenamiento refrigerado, los frutos mantuvieron su firmeza, pero fue negativa la alta incidencia de pardeamiento del pedúnculo y “pitting” en frutos, afectando principalmente a todos los tratamientos en la variedad Sweetheart®. En cuanto a la diferenciación floral, si bien hubo un retraso del desarrollo, al final de la temporada las yemas de los distintos tratamientos y el control alcanzaron el estado final de diferenciación floral evaluado, donde todos los órganos florales estaban diferenciados, incluyendo sépalos, pétalos, estambres y el pistilo. En términos generales, la aplicación de GA3 mejoró la firmeza y tamaño de frutos. Los tratamientos de 40 mg·L-1 en amarillo pajizo o 20 mg·L-1 aplicado en amarillo pajizo y 5 días después, retrasan la coloración apta para cosecha de los frutos tratados en aproximadamente una semana, y por ende su cosecha.
Abstractdc.description.abstractThe application of gibberellic acid (GA3) is commonly practiced by sweet cherry (Prunus avium L.) growers to improve fruit firmness and size, and to delay harvesting. Under the conditions of southern Chile, an area of high potential for the cultivation, the effect of these applications has not been assessed in the currently cultivated varieties. The main objective of this study was to determine the effects of different times and concentrations of preharvest application of GA3 on ripening and fruit quality. The treatments were 10 and 20 mg·L-1 of GA3, applied to “straw yellow” fruits, with or without a second application after 5 days. Additionally, a treatment of 40 mg·L-1 of GA3 in “straw yellow” and an untreated control were included. The varieties studied were Sweetheart® and Lapins grafted on Cab 6P and Regina on 'Gisela 6' rootstock. The evaluations consisted of fruit maturity and quality at harvest and after 30 days of cold storage and cracking susceptibility. Additionally, the effect on flower buds differentiation was assesed. In ‘Regina’ only flower buds evaluations were performed. In Lapins cultivar treatments of 40 mg·L-1 of GA3 and 20 mg·L-1 of GA3 applied at “straw yellow” fruits and after 5 days, an increase in firmness and fruit size, and a delay in maturity was detected, postponing harvest in about 7 days compared to the control. Regarding to cracking susceptibility by immersion in distilled water, there was observed a reduction of this problem in ‘Lapins’, but not in the ‘Sweetheart’®. After cold storage, the fruit had a higher firmness but negative incidence of stem browning and "pitting" with every treatments in Sweetheart® variety. While floral bud differentiation is affected by delaying, the end of the season the buds of different treatments and control have the final state of floral differentiation evaluated, where all are different floral organs, including sepals, petals, stamens and pistil. In general, the application of GA3 improved firmness and size of fruits. The treatment of 40 mg·L-1 of GA3 in straw yellow or 20 mg·L-1 of GA3 applied to straw yellow color and 5 days later, delay the color for fruit treated harvest in about a week, and thus their harvest.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerezo - Efecto de los reguladores de crecimiento de las plantases_ES
Keywordsdc.subjectAcido giberélicoes_ES
Keywordsdc.subjectCerezases_ES
Keywordsdc.subjectTecnología de postcosecha
Títulodc.titleAplicación de ácido giberélico para retrasar la maduración de cerezas (Prunus avium L.) en el sur de Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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