Enfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimento
Author
dc.contributor.author
Ortiz, Catalina
Author
dc.contributor.author
Valenzuela, Romina
Author
dc.contributor.author
Lucero Álvarez, Yalda
Admission date
dc.date.accessioned
2018-06-06T21:27:33Z
Available date
dc.date.available
2018-06-06T21:27:33Z
Publication date
dc.date.issued
2017
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Rev Chil Pediatr. 2017;88(3):417-423
es_ES
Identifier
dc.identifier.other
10.4067/S0370-41062017000300017
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148688
Abstract
dc.description.abstract
El gluten y otras proteínas relacionadas del trigo, centeno y cebada, tienen propiedades antigénicas
que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. La enfermedad celíaca fue
la primera patología en que se estableció relación causal con estas proteínas alimentarias. Recientemente
se han descrito la alergia al trigo y la sensibilidad no celíaca al gluten. Si bien sus formas de
presentación clínica y su relación con la ingesta pueden ser similares, sus mecanismos patogénicos,
forma de diagnóstico y tratamiento difieren. Dado que su prevalencia en conjunto es relativamente
alta, resulta necesario que los médicos de atención primaria y pediatras se familiaricen con estas patologías,
sepan cómo diferenciarlas y enfrentarlas. El objetivo de esta revisión es comparar los principales
aspectos de epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de estas 3 condiciones.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Gluten and other related proteins of the wheat, rye and barley, have antigenic properties that may
trigger adverse reactions in susceptible individuals. Celiac disease was the first pathology with clear
causal association related to the intake of these proteins. Recently, wheat allergy and non celiac gluten
sensitivity have been described. Although, clinical presentation and its relation with protein ingestion
may be similar and elicit confusion, their pathogenic mechanism, diagnosis and treatment are
quite different. Since the prevalence of these diseases is relatively high as a whole, it is essential that
these become familiar to primary care doctors and general pediatricians, thus they will know how to
differentiate and face them. The aim of this review is to compare the main aspects of epidemiology,
pathofisiology, diagnosis and treatment of these 3 conditions.