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Authordc.contributor.authorOrtiz, Catalina
Authordc.contributor.authorValenzuela, Romina
Authordc.contributor.authorLucero Álvarez, Yalda
Admission datedc.date.accessioned2018-06-06T21:27:33Z
Available datedc.date.available2018-06-06T21:27:33Z
Publication datedc.date.issued2017
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Pediatr. 2017;88(3):417-423es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0370-41062017000300017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148688
Abstractdc.description.abstractEl gluten y otras proteínas relacionadas del trigo, centeno y cebada, tienen propiedades antigénicas que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. La enfermedad celíaca fue la primera patología en que se estableció relación causal con estas proteínas alimentarias. Recientemente se han descrito la alergia al trigo y la sensibilidad no celíaca al gluten. Si bien sus formas de presentación clínica y su relación con la ingesta pueden ser similares, sus mecanismos patogénicos, forma de diagnóstico y tratamiento difieren. Dado que su prevalencia en conjunto es relativamente alta, resulta necesario que los médicos de atención primaria y pediatras se familiaricen con estas patologías, sepan cómo diferenciarlas y enfrentarlas. El objetivo de esta revisión es comparar los principales aspectos de epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de estas 3 condiciones.es_ES
Abstractdc.description.abstractGluten and other related proteins of the wheat, rye and barley, have antigenic properties that may trigger adverse reactions in susceptible individuals. Celiac disease was the first pathology with clear causal association related to the intake of these proteins. Recently, wheat allergy and non celiac gluten sensitivity have been described. Although, clinical presentation and its relation with protein ingestion may be similar and elicit confusion, their pathogenic mechanism, diagnosis and treatment are quite different. Since the prevalence of these diseases is relatively high as a whole, it is essential that these become familiar to primary care doctors and general pediatricians, thus they will know how to differentiate and face them. The aim of this review is to compare the main aspects of epidemiology, pathofisiology, diagnosis and treatment of these 3 conditions.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEnfermedad celíacaes_ES
Keywordsdc.subjectAlergia al trigoes_ES
Keywordsdc.subjectSensibilidad no celíaca al glutenes_ES
Keywordsdc.subjectReacción adversa a alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectCeliac diseasees_ES
Keywordsdc.subjectWheat allergyes_ES
Keywordsdc.subjectNon celiac gluten sensitivityes_ES
Keywordsdc.subjectFood adverse reactiones_ES
Títulodc.titleEnfermedad celíaca, sensibilidad no celíaca al gluten y alergia al trigo: comparación de patologías diferentes gatilladas por un mismo alimentoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCeliac disease, non celiac gluten sensitivity and wheat allergy: comparison of 3 different diseases triggered by the same foodes_ES
Document typedc.typeArtículo de revista
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto
Catalogueruchile.catalogadortjnes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELOes_ES


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