Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGaray Moena, Rose Marie
Authordc.contributor.authorDonald Sironvalle, Francisco Javier 
Associate professordc.contributor.otherCarmona Cerda, René
Associate professordc.contributor.otherSilva Soto, Ricardo
Admission datedc.date.accessioned2018-08-20T13:52:36Z
Available datedc.date.available2018-08-20T13:52:36Z
Publication datedc.date.issued2009
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151084
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero de la Maderaes_ES
Abstractdc.description.abstractSe caracterizaron las propiedades anatómicas, químicas y biodegradación de fibras de residuos de plantas de trigo (Triticum aestivum L.), plantas de arroz (Oryza sativa L.), plantas de maíz (Zea mays L.), y cáscara de arroz, con el objetivo de generar información y tomar decisiones de uso con bases científicas y tecnológicas. Las propiedades anatómicas y químicas se determinaron utilizando procedimientos estándares. El biodeterioro se estudió analizando el crecimiento del hongo de pudrición blanca Pleurotus ostreatus (Jaq.) Quél. durante 30 días bajo condiciones favorables (25ºC de temperatura y 60% de humedad); y la consiguiente pérdida de peso de cada residuo. Con tres repeticiones, más testigo de viruta de Pinus radiata D. Don. Los principales resultados indican que una mayor proporción de α-celulosa se encontró en arroz (45,10%), con alta cantidad de extraíbles seguido por cáscara de arroz (22,78%); contenido de cenizas fue mayor en trigo (18,34%). Las características anatómicas corroboran las posibilidades de uso en procesos industriales, pues poseen longitud y espesor de pared similar a las fibras de maderas latifoliadas, aunque posiblemente menos resistentes por su menor lignificación. Las plantas de arroz presentaron mayor pérdida de peso (32%), seguida de cáscara de arroz (27%) y plantas de maíz (26,6%); el más resistente entre las agrofibras fue plantas de trigo (15,8%), en cambio en la madera solamente el hongo degradó un 3,8%. La principal conclusión es que, dada sus propiedades anatómicas y químicas es técnicamente posible su empleo en procesos industriales, aunque se debe cautelar la biodegradación.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectTablero de partículaes_ES
Keywordsdc.subjectFibras vegetaleses_ES
Keywordsdc.subjectDesechos agrícolases_ES
Títulodc.titleFactibilidad técnica de incorporación de agrofibras en la fabricación de tableros de partículases_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería en Maderas y sus Biomaterialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturalezaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record