Caracterización de sistemas productivos lecheros de pequeños productores de un servicio de asesoría técnica en la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins.
Tesis
Publication date
2017Metadata
Show full item record
Cómo citar
Hervé Claude, Luis Pablo
Cómo citar
Caracterización de sistemas productivos lecheros de pequeños productores de un servicio de asesoría técnica en la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins.
Author
Professor Advisor
Abstract
Se realizó un estudio a pequeños productores lecheros de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins con la finalidad de caracterizar sus sistemas productivos. Para ello, se aplicó una encuesta semiestructurada a 25 productores pertenecientes a un Servicio de Asesoría Técnica (SAT) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), correspondientes al total de pequeños productores lecheros asesorados por ProAgro Consultores. Los resultados se analizaron a base de estadística descriptiva, destacando: el porcentaje de lecherías manejadas por hombres fue mayor que el de aquellas manejadas por mujeres, la edad promedio de los productores fue de 57 años, con bajos niveles educacionales, predominantemente dueños de la tierra que trabajan y con actividades complementarias a su rubro principal. Los productores trabajan principalmente con las razas bovinas Holstein y cruza de Holstein, la mayor parte ordeña solo una vez al día y utiliza recipientes de acero inoxidable para el almacenamiento de la leche, siendo el destino de ésta predominantemente la elaboración propia de quesos. Los registros existentes por parte de los productores corresponden principalmente a registros reproductivos y de rebaño. Entre los manejos reproductivos que utilizan se encuentran la inseminación artificial, el diagnóstico de preñez y la detección de celo, siendo la sincronización de celo el manejo menos utilizado. Entre otros manejos se encuentra el descorne de animales, donde la mayor parte de los productores lo realiza antes de los seis meses de edad, siendo la sierra de descorne el método más utilizado, seguido por el corte mediante una tijera. Por otro lado, la mastitis figura como la enfermedad más común a juicio de los productores, siendo también la más importante, pues les significa pérdida de leche. A su vez, gran parte de los productores realiza tratamiento propio de la mastitis, ya sea porque aprendió en cursos de capacitación u observando al médico veterinario. En términos organizacionales, gran parte de los productores no se encuentran vinculados a ninguna organización, principalmente por desconfianza. Los productores identifican a sus animales como el aspecto positivo más importante de su sistema productivo, siendo la infraestructura el aspecto negativo más sustancial para ellos. La mayor parte de los productores considera que su sistema productivo es relevante para la comuna donde se desarrollan, principalmente por la demanda que tienen sus productos.
Los resultados de este trabajo son limitados para establecer una caracterización integral de la población en estudio, pero aportan características generales a partir del juicio de los propios productores que pueden ser útiles para futuros estudios.
Palabras claves: agricultura familiar campesina, lechería, características. A study was carried out in small dairy producers from the Libertador Bernardo O'Higgins Region, Chile, to characterize their production systems. A semi-structured survey was applied to 25 small dairy producers from a technical program that belongs to the Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), corresponding to the total of small dairy farmers advised by ProAgro Consultores. The results were analyzed based on descriptive statistics, highlighting: the percentage of dairies managed by men was higher than those of women, the average age of the producers was 57 years, who are predominantly landowners who work with complementary activities to its main item. Producers work mainly with Holstein and Holstein mixed breeds, most milking only once a day and using stainless steel containers for milk storage, being the predominant destination their own cheese production. The producers keep track of reproductive and herd records, mainly. The reproductive management used are artificial insemination, pregnancy diagnosis and heat detection, being the heat synchronization the less used management. There are also other managements such as animal dehorning, a management made by most producers before six months of age, being the use of a cutting saw the most used method, followed by cut through of scissors. On the other hand, mastitis was named like the most common disease, as it means loss of milk production. In turn, an important fraction of the producers does their own mastitis treatments, either because they learned in training courses or by observing the veterinarian. In organizational terms, most producers are not linked to any organization, mainly because of mistrust. Producers identify their animals as the most important positive aspect of their productive system, whereas infrastructure was the most substantial negative aspect of it. Most of the producers consider that their productive system is relevant for the area where they belong, which they believe turn into a high local demand. The results of this work are limited to establish an integral characterization of the study population, yet they provide general features based on the experience of small producers, which may be useful for further studies.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151157
Collections
The following license files are associated with this item: