Caracterización genética de cepas de Salmonella enterica aisladas desde planteles porcinos
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2018Metadata
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Retamal Merino, Patricio
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Caracterización genética de cepas de Salmonella enterica aisladas desde planteles porcinos
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La enfermedad infecciosa causada por Salmonella spp., se denomina salmonelosis, que es una de las enfermedades transmitidas por los alimentos más comunes. El aislamiento e identificación de Salmonella se basa el esquema de Kaufmann-White, y está compuesto por reacciones serológicas que usan anticuerpos contra las aglutininas de LPS, que se demora varios días para obtener los resultados. En este trabajo se ha implementado el método de genotipificación por PCR múltiple de 46 aislados de S. enterica aisladas de cerdos desde 5 planteles comerciales. Este método consiste en dos reacciones de cinco pares de partidores y una reacción de dos pares, basada en seis loci genéticos de S. enterica serovar Typhimurium y cuatro loci de S. enterica serovar Typhi. Como resultado, se determinaron 20 genotipos distintos que se relacionaron al origen de las cepas. Además se determinó la frecuencia relativa de los genes de virulencia spvC (54%); pagK (96%); sirA (96%); gipA(63%); SEN1417(37%); prot6e(0%) y pefA(80%) formando 12 perfiles genéticos y la frecuencia de genes asociados a resistencia antimicrobiana tetA(85%); tetB(7%); tetG(0%); blaPSE-1(0%); blaTEM(72%); blaCMY(0%); aadB(0%) y aacC(0%), constituyendo en total de 6 perfiles. Se construyó la matriz de datos para determinar la diversidad de estas cepas en base a perfiles genéticos asociados a virulencia y resistencia antimicrobiana, en donde se determinó 22 combinaciones o virulotipos distintos, los cuales se agruparon en 2 clústeres relacionados principalmente al origen de las muestras, confirmando así la hipótesis de circulación de múltiples cepas al interior de estos planteles, lo que representa una amenaza para el estatus sanitario de los animales y para la salud pública por su efecto en la inocuidad alimentaria The infectious disease caused by Salmonella spp., is called salmonellosis, which is a disease transmitted by the most common foods. The isolation and identification of Salmonella is based on the Kaufmann-White scheme, and is composed of serological reactions using antibodies against LPS agglutinins, which lasts several days to obtain the results. In this work, the PCR-based genotyping method has been implemented to analyze 46 S. enterica isolates from pigs belonging to 5 commercial establishments. This method consists of two reactions of five pairs of primers and a two-pair reaction, based on six genetic loci of S. enterica serovar Typhimurium and four loci of S. enterica serovar Typhi. As a result, 20 different genotypes were determined that maintained great closeness between them and their origin. In addition, the relative frequency of virulence genes was determined spvC (54%); pagK (96%); sirA (96%); gipA (63%); SEN1417 (37%); prot6e (0%) and pefA (80%) forming 12 genetic profiles and the frequency of genes associated with antimicrobial resistance tetA (85%); tetB (7%); tetG (0%); blaPSE-1 (0%); blaTEM (72%); blaCMY (0%); aadB (0%) and aacC (0%), constituting a total of 6 profiles. The data matrix was constructed to determine the diversity of these strains based on genetic profiles associated with virulence and antimicrobial resistance, where 22 different combinations or virulotypes were determined, which were grouped into 2 clusters related mainly to the origin of the samples. These results confirm the working hypothesis of circulation of multiple strains within these farms, which represents a threat to the sanitary status of animals and public health due to its effect on food safety
General note
Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151210
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