Rediseño del proceso del servicio de comida para la compañía de casinos Sodexo Chile
Tesis
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Uribe Darrigrandi, Raúl
Cómo citar
Rediseño del proceso del servicio de comida para la compañía de casinos Sodexo Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
En el presente trabajo se estudia la situación actual de Sodexo Chile, con el objetivo de realizar un rediseño al proceso del servicio de comida de la compañía basándose en la reducción de los desperdicios alimenticios que genera. Comenzando con la definición del proyecto, se eligió el macro proceso de producción en los casinos por considerarse que este era donde más desperdicios se generan y donde se tenía un impacto económico mayor. Luego se da paso al levantamiento del proceso actual, que fue complementado con un benchmarking interno y externo para encontrar factores claves del rediseño. Se decide basar el rediseño en la medición de los desperdicios, generando indicadores e implementando un protocolo de gestión en base a estos. Se realizaron mediciones en diez sitios alrededor de los cuatro rubros de Sodexo Chile, analizando también casos de estudio de Sodexo alrededor del mundo para poder extrapolarlos a los demás sitios. Se estimó que anualmente Sodexo Chile desperdicia alrededor de 8.712 millones de pesos, lo que corresponde al 3,24% de las ventas totales de la empresa.
Se calcula que, aplicando el rediseño a todos los sitios de Sodexo Chile, la valorización de los desperdicios puede reducirse potencialmente en 3.498 millones de pesos anuales, los que representan 1,3% de las ventas totales de Sodexo. Como complemento al rediseño también se considera la implementación de la tecnología Leanpath, la cual se estima tendría un impacto adicional de reducción de 696 millones de pesos anuales, mejorando el margen en 0,26%. Como alternativa final, se consideran las donaciones de comida, que al no tener un impacto económico se consideran sólo como una mejora de responsabilidad empresarial. Luego se realiza un análisis técnico económico de las alternativas, en donde se deslumbra que la opción con mayores beneficios es la de rediseño, el cual se debe implementar en el orden Corporativo-Educación-Salud-Minería, lo que se diferencia de las creencias de la compañía previas a este estudio. Realizando un análisis de sensibilidad se encontró que los factores claves de los que depende el rediseño son los porcentajes de reducción y los desperdicios iniciales. Finalmente se propone que el rediseño se aplique a todos los sitios corporativos al comienzo, puesto que estos representan el 85% de los beneficios totales, de esta forma se reducen los riesgos asociados a los rubros salud y educación, en donde se elige un sitio para realizar un plan piloto, mientras que en minería se escoge Collahuasi para realizar un piloto de Leanpath .
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Industrial
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151425
Collections