Efecto del ángulo de contra cuchillo y mezcla de especies en la clasificación de hojuelas generadas para tableros OSB
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Garay Moena, Rose Marie
Author
dc.contributor.author
Reyes León, Claudio Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Bozo Gonzalez, Alejandro
Associate professor
dc.contributor.other
Gutiérrez Dauré, Misael
Admission date
dc.date.accessioned
2018-09-07T15:45:27Z
Available date
dc.date.available
2018-09-07T15:45:27Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151541
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero de la Madera
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue determinar si la variación de mezcla de especies, ángulos de contra cuchillo y tiempo de uso de los cuchillo afecta el tamaño de las hojuelas y su consecuencia en el rendimiento de material óptimo para la fabricación de tableros OSB.
La obtención de muestras de hojuelas se tomaron a partir del procesamiento en el equipo Wiferizer (viruteador) de cuatro mezclas de especies; N (especies nativas), E/N (1 Eucalyptus globulus / 1 nativas), M1 (1 Pinus radiata D. Don. / 1 nativas) y E/P (1 Eucalyptus globulus / 1 Pinus radiata D. Don), bajo tres ángulos de contra cuchillo 40º/45º, 45º/50º y 50º/55º. De manera de medir la importancia del tiempo de uso del cuchillo, se tomaron las muestras de hojuelas dentro de tres intervalos de tiempo: 0 - 2 horas, 2,1 – 4 horas y 4,1 – 6 horas, correspondiente al uso medio de un cuchillo en el proceso.