Aplicación de un lacasa para blanqueo de pasta kraft de Eucalyptus glóbulus (Labill)
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
González M., Javier
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Silva S., Ricardo
Author
dc.contributor.author
Sbárbaro Pérez, Claudio Andrés
Associate professor
dc.contributor.other
Carmona C., René
Associate professor
dc.contributor.other
Pacheco, Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2018-09-10T13:23:54Z
Available date
dc.date.available
2018-09-10T13:23:54Z
Publication date
dc.date.issued
2004
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151554
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero de la Madera
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El proceso de blanqueo de pastas celulosicas persigue eliminar y/o modificar la lignina residual presente en las pulpas una vez finalizada la cocción. Para su desarrollo se emplean distintos reactivos químicos, entre los cuales se cuentan, en muchos casos, el cloro ó derivados de éste, como el dióxido de cloro y el hipoclorito de sodio. El empleo de estos reactivos conlleva la formación de compuestos organoclorados (cloroligninas), los que presentan una alta toxicidad y son bioacumulables.
En el presente trabajo se investigó la posibilidad de emplear una enzima lacasa, de origen industrial, como primera etapa de deslignificación de pasta Kraft de Eucaliptus globulus (Labill), a fin de desminuir el empleo de reactivos químicos durante la etapa de blanqueo.
En el estudio se empleó la enzima lacasa NS-51003, producida por la empresa NOVOZYMES. Esta enzima fue aplicada a una pasta Kraft cruda de Eucaliptus globulus proporcionada por la empresa Celulosa Arauco y Constitución S.A., planta LICANTEN.