Estudio de resistencia a antimicrobianos en terneros de lechería en las Regiones de Los Ríos y de Los Lagos
Tesis
Publication date
2017Metadata
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Hervé Claude, Luis Pablo
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Estudio de resistencia a antimicrobianos en terneros de lechería en las Regiones de Los Ríos y de Los Lagos
Professor Advisor
Abstract
La resistencia a antimicrobianos es una de las amenazas más relevantes a la salud pública
mundial. Actualmente es común encontrar bacterias multirresistente, con resistencia extrema
e incluso panresistentes dejando escasas alternativas para el tratamiento de las infecciones.
Los animales son considerados como reservorios de resistencia a antimicrobianos,
transfiriendo genes a otras bacterias patógenas que pueden afectar al ser humano. Es por esto
que se han desarrollado diversos programas de vigilancia bajo el concepto “Una Salud”,
utilizando bacterias comensales como Escherichia coli para monitorear los niveles de
resistencia. El objetivo de este trabajo fue conocer el estado actual de resistencia
antimicrobiana en terneros de lechería del sur de Chile, junto con determinar posibles factores
de riesgo para la mantención de esta. Se recolectaron heces de terneros sanos, con diarrea y
de las camas de las ternereras de 20 predios y se les realizó cultivo para el aislamiento de E.
coli y antibiograma con los 7 antimicrobianos más utilizados en bovinos según los reportes
del SAG en el año 2015. Adicionalmente se aplicó una encuesta de manejos a los productores.
Los resultados muestran que existen niveles elevados de resistencia (sobre el 20%) a
oxitetraciclina, amoxicilina, sulfametoxazol-trimetoprim, enrofloxacino y florfenicol,
manteniendo bajos niveles de resistencia a gentamicina y ceftiofur. Los terneros con diarrea
presentaron mayores niveles de multirresistencia y extrema resistencia. Además, se encontró
que, del total de las muestras, un 18,9% de las muestras presentó resistencia a 5 o más
antimicrobianos.
En relación con los factores de riesgo analizados a partir de la encuesta, no se encontró
asociación entre las variables evaluadas y los niveles de resistencia. Por otra parte, se
encontró que los terneros de menor edad tenían mayores niveles de resistencia que los
terneros mayores (p<0,001).
El presente trabajo da cuenta de que existen elevados niveles de resistencia antimicrobiana
en los terneros de lechería del sur del país, dejando en evidencia un problema serio y que
requiere de acciones urgentes para enfrentarlo dado el potencial riesgo que representa para
la salud pública Antimicrobial resistance is one of the most significant threats to global public health. It is
now common to find multiresistant bacteria and even extreme resistance leaving few
alternatives for the treatment of infections.
Livestock are considered as reservoirs of resistance, transferring genes to other pathogenic
bacteria that can even affect the human population. Therefore, several surveillance programs
have been developed under the "One Health" concept, using commensal bacteria like E. coli
to monitor the resistance levels. Calves found in dairy systems are not exempt from the
problem, and it is suggested that there are factors involved in the maintenance and diffusion
of resistance. The objective of this work was to assess the current state of antimicrobial
resistance in dairy calves of southern Chile and to determine possible risk factors associated
with it. Twenty fecal samples were collected from healthy calves, calves with diarrhea and
from the closer environment. These were cultured and an antimicrobial resistance testing was
performed. A questionnaire was also applied to all the participating producers.
The results show that there are high levels of resistance to oxytetracycline, amoxicillin,
sulfamethoxazole-trimethoprim, enrofloxacin and ceftiofur, but maintaining low levels of
resistance to gentamicin and florfenicol. Calves with diarrhea presented higher levels of
resistance and multiresistance. In addition, it was found that 18.9% of the samples presented
resistance to 5 or more antimicrobials.
In relation to the risk factors evaluated through the questionnaire thought to be involved in
the observed antimicrobial resistance levels, none showed statistically significant
association. Nevertheless, it was found that younger calves had higher levels of resistance
than the older calves (p<0,001).
The present work allowed to describe the actual situation on E. coli antimicrobial resistance
in dairy calves in southern Chile and defined which are the potentially relevant elements that
can participate in the antimicrobial resistance in this complex environment
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Patrocinador
Financiamiento: Proyecto U-Inicia VID 121017019102106
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153073
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