Postura de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) sobre el manejo de conflicto de intereses
Author
dc.contributor.author
Barquera, Simón
Author
dc.contributor.author
García-Chávez, Claudia
Author
dc.contributor.author
Navarro-Rosenblatt, Deborah
Author
dc.contributor.author
Uauy Dagach-Imbarack, Ricardo
Author
dc.contributor.author
Pérez-Escamilla, Rafael
Author
dc.contributor.author
Martorell, Reynaldo
Author
dc.contributor.author
Ramírez Zea, Manuel
Author
dc.contributor.author
Sánchez-Bazán, Karina
Admission date
dc.date.accessioned
2018-12-20T15:25:10Z
Available date
dc.date.available
2018-12-20T15:25:10Z
Publication date
dc.date.issued
2018
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Salud Publica de Mexico, Volumen 60, Issue 5, 2018, Pages 592-597
Identifier
dc.identifier.issn
16067916
Identifier
dc.identifier.issn
00363634
Identifier
dc.identifier.other
10.21149/9657
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/159172
Abstract
dc.description.abstract
Existe evidencia sólida de la existencia de relaciones entre la
industria de alimentos y bebidas y la academia. Ésta sugiere
que la investigación patrocinada por la industria es susceptible
de conferir sesgos a su favor en los resultados. En América
Latina, se han documentado ejemplos de estas situaciones
en México, Brasil, Chile, Perú, Colombia y Ecuador, por citar
a algunos países. Ante la necesidad urgente de estudiar y
gestionar las relaciones entre la industria de alimentos y
bebidas y el campo de investigación en salud y nutrición, en
2017 el Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) designó a un Comité de Conflicto de Intereses
(CCI). El CCI tuvo la encomienda de hacer una propuesta
de postura sobre manejo de conflicto de intereses (CDI) de
la SLAN. El presente artículo refleja los trabajos del CCI y la
postura que adoptó la SLAN.