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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile. Escuela de Post-Gradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorNiemeyer Marich, Hermann
Professor Advisordc.contributor.advisorFlores Prado, Luis
Professor Advisordc.contributor.advisor
Professor Advisordc.contributor.advisor
Authordc.contributor.authorCollao Alvarado, Katherine Andrea
Associate professordc.contributor.otherVeloso Iriarte, Claudio
Associate professordc.contributor.otherCarezza Botto, Carezza
Admission datedc.date.accessioned2019-01-18T16:05:03Z
Available datedc.date.available2019-01-18T16:05:03Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/159480
General notedc.descriptionTesis entregada a la Universidad de Chile en cumplimiento parcial de los requisitos para optar al grado de Magíster en Ciencias Biológicas.es_ES
Abstractdc.description.abstractLas abejas solitarias se caracterizan por ser altamente eficientes en la recolección y dispersión del polen. Cada hembra construye una masa de alimento con el polen y néctar forrajeados, entregándole a su descendencia, por única vez, las proteínas, sales minerales, grasas y carbohidratos, que ésta necesita para desarrollarse desde huevo hasta adulto. Dado lo relevante de la masa de alimento, exploramos en ella, la selectividad de la hembra para recolectar polen, cuantificamos sus proteínas y determinamos taxonómicamente su composición vegetal. A nivel palinológico determinamos la presencia de al menos 18 especies vegetales, de las cuales 16 especies son nativas y 2 son introducidas. Todas pertenecientes a familias botánicas cuyo contenido proteico es alto (36-42%). A través del método de Bradford, cuantificamos su contenido proteico, el cual en promedio alcanzó el 36,6%. Comparamos las masas entre periodos (T1, T2 y T3) de colecta, lo que evidenció que no hay diferencias significativas entre los periodos estudiados (ANOVA: F2,42 =2,191; p=0,124), sin embargo, la cantidad promedio de granos de polen (2338 ± 1134), sí mostró diferencias significativas entre los periodos (Kruskal-Wallis: H2,29=9,87; p=0,007). Por otro lado, la selección del recurso se evaluó a través del índice de Savage, el que informó que las plantas mayormente seleccionadas durante las temporadas estudiadas, fueron las especies nativas Adesmia aff. hirsuta, Azara serrata, Escallonia pulverulenta y la especie introducida Melilotus sp. Todas se encontraron en baja frecuencia relativa en las zonas de estudio, sin embargo, pertenecen a familias botánicas con un alto contenido proteico, entre 28 y 42%. La conclusión general de este trabajo es que el contenido de proteína en el polen afecta las actividades de forrajeo de las abejas: la construcción de la masa de alimento. Las hembras de M. postica seleccionan especies con granos de polen altamente proteicos, independientemente de su frecuencia en la vegetación, como es el caso de Medicago sp., especie que se encuentra ausente de las zonas cercanas de nidificación.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe solitary bees are very effective in the gathering and spreading of pollen grain. Each female builds “bee bread” with the gathered pollen and nectar, giving their offspring, for once, all the proteins, mineral salts, fats and carbohydrates that they need to develop to maturity. Due to the importance of the bee bread, we explored the female’s selectivity to gather pollen; we quantified their proteins and determined, at a palynological level, its vegetative conformation. At a palynological level, we found 18 species, 16 of them were native and 2 were introduced. All of them belonged to botanical families with pollen high in protein content (36-42%). Through the Bradford assay, we quantified the protein content, which reached 36,6% on average. We compared the protein content of the bee bread between the three collecting periods (T1,T2 and T3) no significant difference was found (ANOVA: F2,42 =2.191; p=0.124) however, the average counts of pollen grains did show significant differences between periods (Kruskal-Wallis: H2,29=9.87; p=0.007) On the other hand, the resource selection was evaluated through the Savage selectivity index, which showed that the most selected floral species during those three seasons were the natives Adesmia aff. hirsuta, Azara serrata and Escallonia pulverulenta and the introduced Melilotus sp. All these species are found in a relative low frequency within the research areas, but they belong to botanical families with high protein content, between 28 and 42%. The general conclusion of this work is that pollen protein content affects the bees’ foraging activities: to make the bee bread. M. postica females select species with highly proteic pollen grains regardless of their frequency of occurrence or, as in the case of Medicago sp., their absence near the nesting grounds.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rights
Link to Licensedc.rights.uri
Keywordsdc.subjectPolen de abejas - Chile.es_ES
Keywordsdc.subjectAbejas.es_ES
Keywordsdc.subjectManuelia postica (Xylocopinae: Manueliini).es_ES
Area Temáticadc.subject.otherEcología.es_ES
Títulodc.titleEstrategia de forrajeo de polen de la abeja nativa Manuelia postica (Xylocopinae: Manueliini) e implicancias en su potencial inversión parental en reproducciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorjmoes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES


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