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Professor Advisordc.contributor.advisorAcuña Moenne, María Elena
Authordc.contributor.authorAnigstein, María Sol 
Admission datedc.date.accessioned2019-04-10T13:15:34Z
Available datedc.date.available2019-04-10T13:15:34Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168052
General notedc.descriptionDoctora en Ciencias Socialeses_ES
General notedc.descriptionAutor No autoriza el acceso a texto completo de su documento
Abstractdc.description.abstractLa alimentación es conceptualizada como un reflejo de transformaciones macrosociales y en el último tiempo ha estado en la palestra por los cambios en el perfil epidemiológico de la población de los países desarrollados y en desarrollo, muy en vinculación con lo que se llamado modernidad alimentaria. Dicha modernidad alimentaria estaría dada por transformaciones como la industrialización de los alimentos, los cambios en los precios relativos, el aumento de la variedad local y la disminución de la diversidad global, la individualización de las decisiones alimentarias, la urbanización, la inserción masiva de las mujeres al mercado laboral y los cambios en la estructura de las familias. En tal contexto, dos aspectos en particular, el trabajo femenino y los cambios en la estructura familiar, han generado una crisis de los cuidados que, en el escenario de la industrialización de los alimentos, ha dado lugar a ciertos arreglos alimentarios que están siendo cuestionados en la medida que se los vincula a la creciente carga de enfermedades crónicas no transmisibles que en nuestro país ha alcanzado cifras alarmantes en todas las edades. Se hace referencia específicamente a la obesidad, la diabetes tipo 2 y a la hipertensión. Esta tesis indaga acerca de las estrategias alimentarias en familias de mujeresmadres trabajadoras con niños y/o niñas pequeñas, relevando el papel de las condiciones materiales de existencia y el trabajo femenino como elementos centrales. Siguiendo dicho objetivo se investigó desde un enfoque etnográfico, realizándose 20 entrevistas en profundidad a mujeres-madres trabajadoras, observación pasiva y observación participante en tres familias entre los años 2015 y 2016. Los resultados muestran que las estrategias alimentarias estarían compensando condiciones materiales de existencia deficientes, incluyendo una serie de decisiones y prácticas que, a modo de puzzle, funcionarían tanto para rutinizar y flexibilizar la provisión de alimentos en función de los recursos y el tiempo, generando soluciones creativas en la cocina por medio de sustitución de ingredientes; así como flexibilizando las normas de comensalidad para adecuarse a las distintas agendas laborales y académicas. En dichas estrategias iterarían ideologías sobre la maternidad y sobre la salud, las cuales colocarían a las mujeres como las principales responsables de la salud de sus hijos e hijas, haciendo caso omiso de las condiciones materiales de existencia. El trabajo de campo sugiere además que las carencias alimentarias pasadas, macroestructurales y familiares, estarían involucradas en el valor asignado al abastecimiento estable de alimentos no perecibles, adquiriendo relevancia la historia social y familiares_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectTrabajadorases_ES
Keywordsdc.subjectAlimentoses_ES
Keywordsdc.subjectNutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectCalidad de vidaes_ES
Títulodc.titleEstrategias alimentarias en familias de mujeres-madres trabajadoras residentes en Santiago de Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorsdees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Sociologíaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Socialeses_ES


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