Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorNieto Eyzaguirre, Andrea
Authordc.contributor.authorGermer Gutiérrez, Rolf Erwin 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherMellado Morales, Pamela
Admission datedc.date.accessioned2019-05-16T16:32:15Z
Available datedc.date.available2019-05-16T16:32:15Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168624
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente documento tiene como objetivo elaborar un plan de negocio que permita evaluar la factibilidad financiera de la creación de la Chocolatería Loving Chocolate , que brinde una experiencia recreativa gourmet de elaborar y saborear productos derivados del cacao. Lo anterior, ya que Chile tiene una tasa de crecimiento del 25% anual en consumo de chocolate Premium, industria valorizada en US$ 20 millones. Adicionalmente en Chile no existe ningún comercio que brinde una experiencia gourmet relacionada al chocolate. Se realizó análisis de mercado para conocer las características, actores, hábitos de consumo e intención de compra de los productos derivados del cacao y experiencia maestro chocolatero, luego se hizo análisis estratégico utilizando las metodologías PESTEL y Cinco Fuerzas de Porter para definir el atractivo de la industria, posteriormente se desarrolló el modelo de negocio por medio del análisis CANVAS y la ventaja competitiva. Finalmente, se diseñaron las estrategias funcionales de Marketing, Operaciones, Recursos Humanos y Finanzas para evaluar la factibilidad del proyecto. Entre los principales hallazgos obtenidos son que la chocolatería servirá a dos segmentos, el primero denominado Locales con un tamaño de 151.487 personas, residentes de la comuna de Las Condes, cuyas familias pertenecen a los segmentos socioeconómicos AB, C1a y C1b; y el segundo denominado Transeúntes con un tamaño de 209.451 personas, conformado por turistas y estudiantes extranjeros. Según lo anterior, la chocolatería debe localizarse en Las Condes en un local con área de 56 metros cuadrados, requiriendo una inversión inicial de $ 48.286.743,74 para adecuación del local, la adquisición del equipo y mobiliario necesario y capital de trabajo. Asimismo, requerirá un total de cinco colaboradores para el inicio de operaciones, representando un pago promedio anual en salarios de $ 53.938.200,00. Se concluye que se debe crear la chocolatería Loving Chocolate , considerando la adquisición de un financiamiento de $ 20.000.000, ya que al evaluar que el Valor Presente Neto del Proyecto con financiamiento este es mayor que cero (VPN = $ 55.594.788) y la rentabilidad efectiva del proyecto es superior a la tasa de descuento esperada por los inversionistas (49,34% (TIR) > 15,14% )). El periodo de recuperación de la inversión (Payback) es igual a 2,88 años. Se recomienda que se evalúe el potencial de expansión y apertura de una nueva sucursal a partir del sexto año de operación en las comunas de Providencia y Vitacura.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectEstrategia del desarrolloes_ES
Keywordsdc.subjectChocolatees_ES
Keywordsdc.subjectProductos gourmetes_ES
Títulodc.titlePlan de negocio para la creación de chocolatería artesanal "Loving Chocolate" en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile