Plan de negocio para la creación de chocolatería artesanal "Loving Chocolate" en Chile
Tesis
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Nieto Eyzaguirre, Andrea
Cómo citar
Plan de negocio para la creación de chocolatería artesanal "Loving Chocolate" en Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente documento tiene como objetivo elaborar un plan de negocio que permita evaluar la factibilidad financiera de la creación de la Chocolatería Loving Chocolate , que brinde una experiencia recreativa gourmet de elaborar y saborear productos derivados del cacao. Lo anterior, ya que Chile tiene una tasa de crecimiento del 25% anual en consumo de chocolate Premium, industria valorizada en US$ 20 millones. Adicionalmente en Chile no existe ningún comercio que brinde una experiencia gourmet relacionada al chocolate.
Se realizó análisis de mercado para conocer las características, actores, hábitos de consumo e intención de compra de los productos derivados del cacao y experiencia maestro chocolatero, luego se hizo análisis estratégico utilizando las metodologías PESTEL y Cinco Fuerzas de Porter para definir el atractivo de la industria, posteriormente se desarrolló el modelo de negocio por medio del análisis CANVAS y la ventaja competitiva. Finalmente, se diseñaron las estrategias funcionales de Marketing, Operaciones, Recursos Humanos y Finanzas para evaluar la factibilidad del proyecto.
Entre los principales hallazgos obtenidos son que la chocolatería servirá a dos segmentos, el primero denominado Locales con un tamaño de 151.487 personas, residentes de la comuna de Las Condes, cuyas familias pertenecen a los segmentos socioeconómicos AB, C1a y C1b; y el segundo denominado Transeúntes con un tamaño de 209.451 personas, conformado por turistas y estudiantes extranjeros. Según lo anterior, la chocolatería debe localizarse en Las Condes en un local con área de 56 metros cuadrados, requiriendo una inversión inicial de $ 48.286.743,74 para adecuación del local, la adquisición del equipo y mobiliario necesario y capital de trabajo. Asimismo, requerirá un total de cinco colaboradores para el inicio de operaciones, representando un pago promedio anual en salarios de $ 53.938.200,00.
Se concluye que se debe crear la chocolatería Loving Chocolate , considerando la adquisición de un financiamiento de $ 20.000.000, ya que al evaluar que el Valor Presente Neto del Proyecto con financiamiento este es mayor que cero (VPN = $ 55.594.788) y la rentabilidad efectiva del proyecto es superior a la tasa de descuento esperada por los inversionistas (49,34% (TIR) > 15,14% )). El periodo de recuperación de la inversión (Payback) es igual a 2,88 años.
Se recomienda que se evalúe el potencial de expansión y apertura de una nueva sucursal a partir del sexto año de operación en las comunas de Providencia y Vitacura.
General note
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168624
Collections
The following license files are associated with this item: