Plan de negocios para la comercialización de productos típicos colombianos en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Nieto Eyzaguirre, Andrea
Author
dc.contributor.author
Fonseca Gómez, Jenny Belén
Associate professor
dc.contributor.other
Esparza Carrasco, Daniel
Associate professor
dc.contributor.other
Retamal Neira, María Soledad Cecilia
Admission date
dc.date.accessioned
2020-04-01T21:46:45Z
Available date
dc.date.available
2020-04-01T21:46:45Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173794
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El Objetivo central del presente proyecto es evaluar la factibilidad de realizar un plan
de negocio que consiste en la comercialización de comida típica colombiana en
Chile, pensando en ser una opción rápida y deliciosa.
Se realizó un análisis en la industria de alimentos procesados considerando una
proyección de crecimiento del 13%, se estima que para el año 2020 se puedan
generar ventas por alrededor de 8.284 miles de millones de dólares en el mundo.
La herramienta que se utilizó fue la de las 5 fuerzas de porter para determinar la
estrategia competitiva del emprendimiento y el atractivo de la industria. Se llevó a
cabo la Investigación de Mercados con el fin de saber cuáles de los 9 productos
típicos ofrecidos eran los preferidos, la disposición a pagar, la frecuencia de
consumo y el lugar más adecuado para realizar la comercialización de los
productos. Posteriormente a éstos análisis se desarrolló el modelo de negocios con
la herramienta Canvas con la que se conocieron los principales actores del negocio,
socios y recursos clave además de la propuesta de valor. Se realizó la proyección
de ventas y se determinaron los precios por producto para el ingreso al mercado.
Luego se crearon los planes para las áreas de Marketing, Operacional y de
Recursos Humanos donde se indicaron las diferentes actividades, estrategias y
recursos necesarios para el desarrollo del proyecto. La evaluación económica del
emprendimiento se realizó proyectando un flujo de caja a 4 años, arrojando un
resultado positivo que mostró un VPN de $ 18.025.500 una TIR de 110,1% y un
Payback de 4 años, se consideró una inversión inicial de $ 12.000.000 y se exigió
una tasa de descuento de 14,8%. Se realizó un análisis de sensibilidad realizando
variaciones en las cantidades de producto para conocer el impacto en los
resultados.
Teniendo en cuenta los diferentes análisis realizados tanto externos como internos
y según el estudio financiero, el cual entrega resultados positivos, se sugiere realizar
el proyecto.