Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorNieto Eyzaguirre, Andrea
Authordc.contributor.authorFonseca Gómez, Jenny Belén 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherRetamal Neira, María Soledad Cecilia
Admission datedc.date.accessioned2020-04-01T21:46:45Z
Available datedc.date.available2020-04-01T21:46:45Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173794
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractEl Objetivo central del presente proyecto es evaluar la factibilidad de realizar un plan de negocio que consiste en la comercialización de comida típica colombiana en Chile, pensando en ser una opción rápida y deliciosa. Se realizó un análisis en la industria de alimentos procesados considerando una proyección de crecimiento del 13%, se estima que para el año 2020 se puedan generar ventas por alrededor de 8.284 miles de millones de dólares en el mundo. La herramienta que se utilizó fue la de las 5 fuerzas de porter para determinar la estrategia competitiva del emprendimiento y el atractivo de la industria. Se llevó a cabo la Investigación de Mercados con el fin de saber cuáles de los 9 productos típicos ofrecidos eran los preferidos, la disposición a pagar, la frecuencia de consumo y el lugar más adecuado para realizar la comercialización de los productos. Posteriormente a éstos análisis se desarrolló el modelo de negocios con la herramienta Canvas con la que se conocieron los principales actores del negocio, socios y recursos clave además de la propuesta de valor. Se realizó la proyección de ventas y se determinaron los precios por producto para el ingreso al mercado. Luego se crearon los planes para las áreas de Marketing, Operacional y de Recursos Humanos donde se indicaron las diferentes actividades, estrategias y recursos necesarios para el desarrollo del proyecto. La evaluación económica del emprendimiento se realizó proyectando un flujo de caja a 4 años, arrojando un resultado positivo que mostró un VPN de $ 18.025.500 una TIR de 110,1% y un Payback de 4 años, se consideró una inversión inicial de $ 12.000.000 y se exigió una tasa de descuento de 14,8%. Se realizó un análisis de sensibilidad realizando variaciones en las cantidades de producto para conocer el impacto en los resultados. Teniendo en cuenta los diferentes análisis realizados tanto externos como internos y según el estudio financiero, el cual entrega resultados positivos, se sugiere realizar el proyecto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGestión de negocios - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidades_ES
Keywordsdc.subjectComida colombianaes_ES
Títulodc.titlePlan de negocios para la comercialización de productos típicos colombianos en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile