Producción de ácido hialurónico en cultivos de escherichia coli de alta densidad
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Asenjo de Leuze, Juan
Author
dc.contributor.author
Pascualetti Castro, Stefano Jesús
Associate professor
dc.contributor.other
Andrews Farrow, Barbara
Associate professor
dc.contributor.other
Lienqueo Contreras, María Elena
Admission date
dc.date.accessioned
2020-04-16T21:44:41Z
Available date
dc.date.available
2020-04-16T21:44:41Z
Publication date
dc.date.issued
2019
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173914
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología
es_ES
General note
dc.description
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico
Abstract
dc.description.abstract
Este trabajo de título es motivado por la creciente demanda de ácido hialurónico,
que proviene de sus usos con fines cosméticos y médicos. Por esto, se busca optimizar el crecimiento de una cepa de Escherichia coli modificada con un gen hasA de
Streptococcus equismilis, productor de ácido hialurónico para la producción de éste
de manera recombinante.
La metodología desarrollada se basó en la realización de varias fermentaciones sin
inducir la producción de ácido hialurónico, variando el control de pH y la alimentación entre cada una. Posteriormente, se realizan fermentaciones con alimentación e
inducción de ácido hialurónico, variando elcontrol de pH. Teniendo los datos de estas
fermentaciones, se realizan comparaciones entre distintas condiciones, en búsqueda
de un óptimo.
Finalmente se concluye que las condiciones óptimas de crecimiento son con control
a pH = 7,0 y alimentación con fuente de carbono y nitrógeno en t = 19 [h], mostrando
diferencias de hasta 300 % en el peso seco. Los rendimientos o yields de producción
de biomasa se mantienen parecidas en todas las fermentaciones, con excepción de la
fermentación con inducción y con control de pH. Esto hace pensar que la producción
se activa con mantención de pH, pero debido a problemas en el estudio paralelo en
el ámbito molecular, no se pueden tener causas claras de esto.