Producción de ácido hialurónico en cultivos de escherichia coli de alta densidad
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2019Metadata
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Asenjo de Leuze, Juan
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Producción de ácido hialurónico en cultivos de escherichia coli de alta densidad
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Abstract
Este trabajo de título es motivado por la creciente demanda de ácido hialurónico,
que proviene de sus usos con fines cosméticos y médicos. Por esto, se busca optimizar el crecimiento de una cepa de Escherichia coli modificada con un gen hasA de
Streptococcus equismilis, productor de ácido hialurónico para la producción de éste
de manera recombinante.
La metodología desarrollada se basó en la realización de varias fermentaciones sin
inducir la producción de ácido hialurónico, variando el control de pH y la alimentación entre cada una. Posteriormente, se realizan fermentaciones con alimentación e
inducción de ácido hialurónico, variando elcontrol de pH. Teniendo los datos de estas
fermentaciones, se realizan comparaciones entre distintas condiciones, en búsqueda
de un óptimo.
Finalmente se concluye que las condiciones óptimas de crecimiento son con control
a pH = 7,0 y alimentación con fuente de carbono y nitrógeno en t = 19 [h], mostrando
diferencias de hasta 300 % en el peso seco. Los rendimientos o yields de producción
de biomasa se mantienen parecidas en todas las fermentaciones, con excepción de la
fermentación con inducción y con control de pH. Esto hace pensar que la producción
se activa con mantención de pH, pero debido a problemas en el estudio paralelo en
el ámbito molecular, no se pueden tener causas claras de esto.
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173914
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