Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorNieto Eyzaguirre, Andrea
Authordc.contributor.authorOyarce Zúñiga, Javier Esteban 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherGutiérrez Mella, Francisco
Admission datedc.date.accessioned2020-04-16T22:39:45Z
Available datedc.date.available2020-04-16T22:39:45Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/173918
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractActualmente la población chilena está en una evolución constante de la concientización de un mundo mejor, un mundo sin elementos tóxicos que impactan en la salud y medioambiente. El Gobierno también ha promulgado políticas públicas que promueven estos cambios de pensar y logren disminuir índices nocivos de calidad de vida, estos factores harán que en un futuro aumente la demanda por productos o alimentos más saludables, agente conveniente y atractivo a estudiar en un plan de negocios, principal razón en la que se sustenta el presente trabajo de tesis. El presente trabajo de tesis se enmarca en el contexto de creación y análisis de viabilidad económica, de un plan de negocios relacionado a la implementación de una empresa de venta minorista de alimentos y productos saludables denominada “1Up”. Una empresa que otorgará a los consumidores de alimentos saludables un nuevo concepto de venta e incentivará a nuevos entrantes al mercado, a través del innovador diseño de punto de venta, atención personalizada y mix de productos, propuesta que permitirá ser un modelo de tienda innovador en este rubro y lograr diferenciación. La metodología empleada consta de 3 etapas fundamentales: etapa de diagnóstico, donde se detectan las condiciones de mercado (competidores, clientes, proveedores), etapa de definición estratégica donde se determina la estrategia comercial, propuesta de valor y modelo de negocio mediante la metodología de CANVAS, y finalmente el análisis de factibilidad económica para evaluar la rentabilidad del negocio. De la evaluación económica realizada a 10 años plazos con una tasa de descuento de un 7,5%, y considerando la implementación de dos puntos de ventas con inversiones de 51 millones en el año cero, financiado con capital propio de los dos socios de 1up, y el quinto año con patrimonio de la empresa, se obtiene un VAN de 253 Millones de pesos, con una TIR del 36% y un payback de 4 años. Estos resultados indican que la empresa es viable económicamente y por lo tanto generaría riqueza para los inversionistas. El análisis de sensibilidad probabilístico muestra que existe una probabilidad de un 68% de que el VAN sea positivo y de un 95% que la TIR sea mayor a la tasa de descuento, lo cual refuerza aún más la certeza de un buen negocio. Por lo tanto, se concluye que la empresa “1Up” es viable estratégica, técnica y económicamente a 10 años de evaluación, y se sugiere considerar una diversificación periódica de diferentes puntos de ventas a lo largo de la región metropolitana RM.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEvaluación económicaes_ES
Keywordsdc.subjectGestión de negocios - Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos naturaleses_ES
Keywordsdc.subjectPlanificación estratégica - Aspectos económicoses_ES
Títulodc.titlePlan de negocios para la implementación de una empresa de venta de alimentos y productos saludables - "1up"es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile