Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorNieto Eyzaguirre, Andrea
Authordc.contributor.authorÁlvarez Padgett, Diego de Jesús 
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherMellado Morales, Pamela
Admission datedc.date.accessioned2020-04-23T03:28:00Z
Available datedc.date.available2020-04-23T03:28:00Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174056
General notedc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresases_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente documento propone desarrollar un plan de negocios para iniciar una cadena de restaurantes de empanadas en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras, tomando en cuenta que hasta el momento no existe uno que se dedique totalmente a ofrecer variedad en la elaboración de las mismas. El proyecto se desarrolla en base a la creación de un modelo de negocios apoyado por el análisis de la industria - mediante las 5 Fuerzas de Porter -, y en gran parte por los resultados obtenidos de las 311 encuestas, herramienta utilizada para la realización de la investigación de mercados. Conforme a esto se da la creación de la marca, y en busca de darse a conocer se desarrollan estrategias de promoción con el slogan “una emoción en cada mordida” intentando posicionar una marca que ofrece calidad, buen servicio y sobre todo experiencia de consumo. La metodología continúa con la descripción del proceso de producción, reflejado en un diagrama de flujo que destaca las 4 principales actividades: preparación de la masa, preparación del relleno, armar la empanada y hornear. Se finaliza el estudio con el análisis financiero, el que incluyen flujos de caja para el proyecto financiado, TIR, VAN y CAPM. De la encuesta se extrae que el 43% del mercado potencial acepta el proyecto, el 53% tiene sus dudas, pero piensa que igual podría dar resultado, y sólo el 4% restante piensa que no es rentable. Confirmada la aceptación del restaurante, se creó la marca: EPA, la cual tiene como propuesta de valor: “Para personas a las que les gustan las empanadas al horno o fritas. EPA es un restaurante especializado, el cual ofrece variedad y exquisitez de sabor, contando con un equipo preparado que cuida cada detalle en su elaboración y se preocupa por ofrecer una atención personalizada para hacer de su experiencia algo para repetir.” Evaluando la posibilidad de poner en marcha el proyecto, y con una inversión inicial de USD 110.344, se obtuvo una TIR negativa del -11% y VAN del -USD 40.286,30. En conclusión, se define que el proyecto no es rentable, por lo que tomando en consideración los resultados ya mencionados, no se debería llevar a cabo. Sin embargo, el mercado de empanadas en Honduras es un mercado no explorado a profundidad, dando pie a una futura apuesta a realizar. Se recomienda estudiar la posibilidad de darle un giro al negocio. Por ejemplo, se le puede dar un enfoque puramente digital, kioscos en centros comerciales, o ser un centro de distribución de empanadas solamente.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEstrategia del desarrolloes_ES
Keywordsdc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
Keywordsdc.subjectRestaurantes de comida rápida - Hondurases_ES
Keywordsdc.subjectPolítica comercial - Honduras - Tegucigalpaes_ES
Títulodc.titlePlan de negocios para cadena de Restaurantes de Empanadas Hondureñases_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Industriales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile