Plan de negocios para cadena de Restaurantes de Empanadas Hondureñas
Tesis
Open/ Download
Publication date
2019Metadata
Show full item record
Cómo citar
Nieto Eyzaguirre, Andrea
Cómo citar
Plan de negocios para cadena de Restaurantes de Empanadas Hondureñas
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente documento propone desarrollar un plan de negocios para iniciar una
cadena de restaurantes de empanadas en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras,
tomando en cuenta que hasta el momento no existe uno que se dedique
totalmente a ofrecer variedad en la elaboración de las mismas.
El proyecto se desarrolla en base a la creación de un modelo de negocios
apoyado por el análisis de la industria - mediante las 5 Fuerzas de Porter -, y en
gran parte por los resultados obtenidos de las 311 encuestas, herramienta
utilizada para la realización de la investigación de mercados. Conforme a esto
se da la creación de la marca, y en busca de darse a conocer se desarrollan
estrategias de promoción con el slogan “una emoción en cada mordida”
intentando posicionar una marca que ofrece calidad, buen servicio y sobre todo
experiencia de consumo. La metodología continúa con la descripción del proceso
de producción, reflejado en un diagrama de flujo que destaca las 4 principales
actividades: preparación de la masa, preparación del relleno, armar la empanada
y hornear. Se finaliza el estudio con el análisis financiero, el que incluyen flujos
de caja para el proyecto financiado, TIR, VAN y CAPM.
De la encuesta se extrae que el 43% del mercado potencial acepta el proyecto,
el 53% tiene sus dudas, pero piensa que igual podría dar resultado, y sólo el 4%
restante piensa que no es rentable. Confirmada la aceptación del restaurante, se
creó la marca: EPA, la cual tiene como propuesta de valor: “Para personas a las
que les gustan las empanadas al horno o fritas. EPA es un restaurante
especializado, el cual ofrece variedad y exquisitez de sabor, contando con un
equipo preparado que cuida cada detalle en su elaboración y se preocupa por
ofrecer una atención personalizada para hacer de su experiencia algo para
repetir.” Evaluando la posibilidad de poner en marcha el proyecto, y con una
inversión inicial de USD 110.344, se obtuvo una TIR negativa del -11% y VAN
del -USD 40.286,30.
En conclusión, se define que el proyecto no es rentable, por lo que tomando en
consideración los resultados ya mencionados, no se debería llevar a cabo. Sin
embargo, el mercado de empanadas en Honduras es un mercado no explorado
a profundidad, dando pie a una futura apuesta a realizar.
Se recomienda estudiar la posibilidad de darle un giro al negocio. Por ejemplo,
se le puede dar un enfoque puramente digital, kioscos en centros comerciales, o
ser un centro de distribución de empanadas solamente.
General note
Tesis para optar al grado de Magíster en Gestión y Dirección de Empresas
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174056
Collections
The following license files are associated with this item: