Dynamics on confined microswimmers inside a Droplet: from microactivity to macromovement
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2020Metadata
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Cordero Garayar, María Luisa
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Dynamics on confined microswimmers inside a Droplet: from microactivity to macromovement
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Abstract
En esta tesis investigamos tres experimentos en los que confinamos suspensiones bacterianas
al interior de microgotas. El objetivo de estos experimentos es entender cómo la microactividad
a escala local, cuando las bacterias se organizan colectivamente, es capaz de crear
macromovimientos a escalas del tamaño de la gota confinante, la cual es cerca de 100 veces
el tamaño de una bacteria. En otras palabras, cómo podemos extraer trabajo útil a partir
de suspensiones confinadas.
Primero, confinamos una suspensión de Escherichia coli dentro de gotas en una emulsión
agua-aceite, creando una gota propulsada por bacterias. Mostramos que las gotas realizan
un movimiento aleatorio persistente, con tiempo de persistencia 0:3 s, coeficiente de
difusión a tiempos largos D 0:5 μm2=s, y rapidez instantánea promedio V 1:5 μm=s a
la máxima concentración bacteriana estudiada. Variamos el radio de la gota y la concentración
bacteriana, mostrando que el tiempo de persistencia, coeficiente de difusión y rapidez
promedio aumentan con la concentración de bacterias, pero son independientes del radio de
la gota. Por último, demostramos que la velocidad promedio de las bacterias en el fondo de
la gota, el cual está separado del sustrato de vidrio por una delgada película de lubricación de
aceite, es antiparalela a la velocidad instantánea de la gota. Esto sugiere que el mecanismo
de desplazamiento es una rotación con deslizamiento de la gota sobre el sustrato, causado
por el movimiento colectivo de las bacterias. Nuestros resultados muestran que organismos
microscópicos pueden trasferir energía mecánica útil a su entorno, abriendo la posibilidad de
generar motores mesoscópicos compuestos de micronadadores.
En un segundo experimento, mostramos que bajo la aplicación de un campo magnético constante,
bacterias magnetotácticas confinadas en una emulsión agua-aceite se autoensamblan
en un motor rotatorio ejerciendo un torque sobre la fase oleosa externa. Un movimiento
colectivo en la forma de un vórtice de gran escala, reversible al invertir la dirección del
campo magnético, se genera al interior de la gota con una vorticidad perpendicular al campo
magnético. Estudiamos este movimiento colectivo a diferentes concentraciones de bacterias,
campos magnéticos y radios de gota, revelando la formación de dos áreas generadoras de
torque cerca de la interfaz. Caracterizamos cuantitativamente la energía mecánica extraíble
de este nuevo motor biológico autoensamblado.
Finalmente, estudiamos una suspensión bacteriana de E.coli confinada en una doble emulsión,
donde una gota de aceite queda atrapada al interior de una emulsión agua-aceite. Mostramos
que la gota interior de aceite realiza un movimiento aleatorio persistente en el plano horizontal
con un tiempo de persistencia de 0:3 s. El coeficiente de difusión en el plano
horizonal depende inversamente del radio de la gota interna, y lo comparamos con el coeficiente
de difusión termal. Con esto calculamos una temperatura activa, obteniendo un valor
de 2:7 104K, dos órdenes de magnitud mayor que la temperatura ambiente, consistente con
el experimento de gotas propulsadas por bacterias y trabajos previos. Estudiamos también
el plano vertical, mostrando que el coeficiente de difusión en este plano es menor que en el
horizontal, debido al atrapamiento geométrico. In this thesis we investigate three experiments where bacterial suspensions are encapsulated in
droplets. The aim of these experiments is to understand how the microactivity at the local
scale, when bacteria organize collectively, can create a macromovement at the containing
droplet scale, which is about 100 times the size of a bacterium. In other words, how we can
extract useful work from these encapsulated bacterial suspensions.
First, we confine a dense suspension of motile Escherichia coli inside a spherical droplet in
a water-in-oil emulsion, creating a "bacterially" propelled droplet. We show that droplets
move in a persistent random walk, with a persistence time 0:3 s, a long-time diffusion
coefficient D 0:5 μm2=s, and an average instantaneous speed V 1:5 μm=s when the
bacterial suspension is at the maximum studied concentration. Several droplets are analyzed,
varying the drop radius and bacterial concentration. We show that the persistence time,
diffusion coefficient and average speed increase with the bacterial concentration inside the
drop, but are largely independent of the droplet size. By measuring the turbulent-like motion
of the bacteria inside the drop, we demonstrate that the mean velocity of the bacteria near
the bottom of the drop, which is separated from a glass substrate by a thin lubrication oil
film, is antiparallel to the instantaneous velocity of the drop. This suggests that the driving
mechanism is a slippery rolling of the drop over the substrate, caused by the collective motion
of the bacteria. Our results show that microscopic organisms can transfer useful mechanical
energy to their confining environment, opening the way to the assembly of mesoscopic motors
composed of microswimmers.
In a second experiment, we show that under the application of a constant magnetic field,
motile magnetotactic bacteria confined in water-in-oil droplets self-assemble into a rotary
motor exerting a torque on the external oil phase. A collective motion in the form of a
large-scale vortex, reversable by inverting the field direction, builds-up in the droplet with
a vorticity perpendicular to the magnetic field. We study this collective organization at
different concentrations, magnetic fields and droplets radii and reveal the formation of two
torque-generating areas close to the droplet interface. We characterize quantitatively the
mechanical energy extractable from this new biological and self-assembled motor.
Finally, we study a bacterial suspension of E.coli encapsulated in a double emulsion, where
an oil droplet gets trapped inside a water-in-oil emulsion. We show that the inner oil droplet
performs a persistent random walk in the horizontal plane with a persistence time 0:3 s.
The diffusion coefficient in the horizontal plane depends inversely on the inner droplet radius,
and we compare it with the thermal diffusion coefficient. It allow us to compute an active
temperature, which has a value of 2:7 104K, two orders of magnitude larger than room
temperature, consistent with the experiment of bacterially propelled droplets and previous
works. The vertical plane was also studied, revealing that the diffusion coefficient in the
vertical axis is smaller than in the horizontal axis, due to the geometric trapping.
General note
Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias, Mención Física
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174205
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