Posible tráfico de ATP mediado por lanzaderas de ATP en el cilio olfatorio y movimiento de glucosa a través de la mucosa olfatoria
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Vergara Montecinos, Cecilia
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Bacigalupo Vicuña, Juan
Author
dc.contributor.author
Acevedo Rozas, Claudia Macarena
Admission date
dc.date.accessioned
2020-05-03T02:40:39Z
Available date
dc.date.available
2020-05-03T02:40:39Z
Publication date
dc.date.issued
2019-03
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174259
Abstract
dc.description.abstract
La transducción de olores en los cilios de las neuronas sensoriales olfatorias implica varias
enzimas que requieren ATP. Existe evidencia que el ATP se genera por glicólisis en el lumen
ciliar, utilizando glucosa incorporada del moco circundante y por fosforilación oxidativa en las
mitocondrias del botón dendrítico. Sin embargo, de acuerdo a consideraciones geométricas
propias de la estructura de las neuronas y la longitud del cilio, no hay claridad de como se
mantienen constantes los niveles de ATP a lo largo de ellos, sobretodo durante la estimulación
prolongada. Utilizamos inmunofluorescencia, RT-PCR e inmunotransferencia para explorar
posibles mecanismos que explicarían como se mantiene la homeostasis de ATP a lo largo de estas
estructuras. Encontramos lanzaderas de ATP o “ATP-shuttles” como la adenilato y creatina
kinasas, que son enzimas que dentro de sus funciones poseen la capacidad de equilibrar el ATP en
estructuras alargadas y de alta demanda energética como los cilios. También investigamos una
enzima, glucosa-6-fosfatasa 3, que estaría involucrada en el suministro de glucosa en la mucosa
olfatoria desde los vasos sanguíneos hacia la mucosidad, la detectamos en las células
sustentaculares y las glándulas de Bowman. Esta enzima es crucial para el proceso de secreción
de la glucosa, lo que implica a ambos tipos celulares en el proceso de transporte de glucosa dentro
de la mucosa olfatoria. Con base en nuestros resultados proponemos un modelo que explica como
se mantiene el equilibrio del ATP dentro del cilio y como la glucosa se transporta desde los vasos
sanguíneos al moco.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Odor transduction in the cilia of olfactory sensory neurons involves several ATP-requiring
enzymes. There is evidence that ATP is generated by glycolysis in the ciliary lumen, using glucose
incorporated from surrounding mucus, and by oxidative phosphorylation in the mitochondria of
the dendritic knob, however, according to the geometric characteristics of the structure of the
neurons and the length of the cilia, there is no clarity on how ATP levels are maintained throughout
them, especially during prolonged stimulation. We use immunofluorescence, RT-PCR and
immunoblotting to explore possible mechanisms that would explain how ATP homeostasis is
maintained throughout these structures. We found "ATP-shuttles" such as adenylates and creatine
kinases, which are enzymes that, within their functions, have the ability to balance ATP in long
structures with high energetic demands, such as cilia. We also investigated an enzyme, glucose-6-
phosphatase 3, that would be involved in the supply of glucose in the olfactory mucosa from the
blood vessels to the mucus and we detected it in the sustentacular cells and Bowman's glands. This
enzyme is crucial for the process of glucose secretion, which involves both cell types in the process
of glucose transport within the olfactory mucosa. Based on our results, we propose a model that
explains how the balance of ATP inside the cilium is maintained and how glucose is transported
from the blood vessels to the mucus.