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Professor Advisordc.contributor.advisorLienqueo Contreras, María Elena
Authordc.contributor.authorUarac Vivar, Yasser Janna 
Associate professordc.contributor.otherSalazar Aguirre, María Oriana
Associate professordc.contributor.otherBrain Isasi, Stephanie
Admission datedc.date.accessioned2020-05-08T17:51:13Z
Available datedc.date.available2020-05-08T17:51:13Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174591
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Químicoes_ES
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Biotecnología
Abstractdc.description.abstractFrente al aumento poblacional, la FAO proyecta un incremento de un 70% en la demanda de proteínas alimenticias, siendo la industria acuícola el principal foco que permite solventar esta necesidad. Por otra parte, el mercado salmonero chileno contribuye en un 27% de este mercado a nivel mundial, donde los salmones tienen una dieta rica en aminoácidos como la metionina. La principal fuente de alimentación de los salmones corresponde a harina de soya, pero ésta comprende una concentración de metionina menor a los requerimientos nutricionales de los salmónidos. El proyecto FONDECYT Nº1180794, tiene como objetivo desarrollar un suplemento alimenticio basado en proteínas enriquecidas con metionina, utilizando al hongo filamentoso Trichoderma reesei RUT-C30 como microorganismo productor. A su vez, el proyecto busca otorgar un valor agregado a las algas residuales industriales y costeras del país, por lo que este propone la producción de proteínas unicelulares mediante la fermentación del alga verde Ulva rigida por parte de T. reesei RUT-C30. La presente investigación centra sus esfuerzos en evaluar las condiciones de temperatura y acidez en las cuales la producción de proteínas intracelulares sea vea favorecida. Las temperaturas evaluadas fueron de 25 [°C], 30 [°C] y 35 [°C], mientras que los pH evaluados fueron de 4,0, 4,8 y 5,5, generando así una matriz de 9 experimentos que combinan estas dos variables. Se añade que estos experimentos se realizaron en matraces que contenían 50 [mL] de una solución de Ulva rigida a una concentración de 25 [g/L], siendo agitados a 200 [rpm]. El método utilizado para medir la cantidad de proteínas generada fue mediante método de Bradford, mientras que las condiciones favorables se determinaron mediante la relación entre la concentración de proteínas y el peso húmedo de las células lisadas, denominada como relación másica. De este modo, se determinó que a medida que aumenta la temperatura del medio a un pH dado, la relación másica disminuye. Por otra parte, a un pH 4,8, se observa una mayor relación másica, independiente de la temperatura utilizada. Por lo tanto, se determinó que la condición que favorece la producción proteica es la de 25 [°C] a un pH de 4,8. En función de lo anterior, se propone estudiar temperaturas inferiores a 25 [°C], y superiores a 20 [°C], para verificar si la relación másica aumenta o disminuye. Por último, los resultados obtenidos a partir esta investigación permitirán abordar el estudio de las condiciones óptimas de producción proteica en cepas recombinantes de Trichoderma reesei RUT-C30.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT: 1180794
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlgases_ES
Keywordsdc.subjectSalmoniculturaes_ES
Keywordsdc.subjectUlva rígidaes_ES
Keywordsdc.subjectProteínas unicelulareses_ES
Keywordsdc.subjectTrichoderma reeseies_ES
Títulodc.titleEvaluación de la producción de proteínas unicelulares utilizando Ulva rígida como fuente de carbonoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorgmmes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materialeses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES


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