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Authordc.contributor.authorGasaly, Naschla 
Authordc.contributor.authorRiveros Cárcamo, Karla 
Authordc.contributor.authorGotteland, Martín 
Admission datedc.date.accessioned2020-06-15T22:59:04Z
Available datedc.date.available2020-06-15T22:59:04Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationRev Chil Nutr 2020; 47(2): 317-327es_ES
Identifierdc.identifier.other10.4067/S0717-75182020000200317
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175494
Abstractdc.description.abstractLa microbiota intestinal (MI) es considerada como un nuevo blanco para la prevención y manejo nutricional de las alteraciones inflamatorias y metabólicas asociadas a las enfermedades crónicas no-transmisibles. Los prebióticos son principalmente fibras solubles cuyo consumo favorece el crecimiento de poblaciones bacterianas beneficiosas de la MI e impacta favorablemente la salud del consumidor. Esta revisión presenta a los fitoquímicos dietarios, que incluyen a más de 8.000 compuestos, como una nueva clase de prebióticos debido a su capacidad de estimular poblaciones de Lactobacillus, Bifidobacterium, Akkermansia y de bacterias productoras de butirato en el colon, a expensa de bacterias potencialmente dañinas como C. histolyticum. Además, los fitoquímicos son transformados por la MI en múltiples metabolitos que ejercen actividades biológicas a veces más potentes que la molécula inicial de la cual provienen. Individuos con distintos metabotipos han sido descritos de acuerdo a su capacidad de responder al consumo de isoflavonas, lignanos o elagitaninos, dependiendo de la presencia en su MI de bacterias capaces de transformar dichos polifenoles en equol, enterolactona/enterodiol y urolitinas, respectivamente, los cuales exhiben actividades biológicas. Valerolactonas y ácidos aromáticos también son producidos por la MI a través del metabolismo de las proantocianidinas. El efecto prebiótico de los fitoquímicos contribuiría a explicar los efectos saludables del consumo de frutas y verduras ricos en fitoquímicos.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntestinal microbiota (IM) is considered as a new target for the prevention and nutritional management of inflammatory and metabolic alterations associated with non-transmissible chronic diseases. Prebiotics are mainly soluble fibers whose consumption favors the growth of beneficial bacterial populations of the IM and positively impacts health. This review discusses dietary phytochemicals, which include more than 8,000 compounds, as a new class of prebiotics due to its ability to stimulate populations of Lactobacillus, Bifidobacterium, Akkermansia and butyrate producing bacteria in the colon at the expense of potentially harmful bacteria, such as C. histolyticum. In addition, phytochemicals are transformed by IM into a great array of metabolites exerting biological activities and are sometimes more potent than the initial molecule from which they are derived. Individuals with different metabotypes have been described according to their ability to respond to the consumption of isoflavones, lignans or ellagitannins, depending on the presence in their IM of bacteria capable of transforming these polyphenols into equol, enterolactone/enterodiol and urolithins, respectively, which exhibit biological activities. Valerolactones and aromatic acids are also produced by the IM through proanthocyanidin metabolism. The prebiotic effect of phytochemicals would help to explain the healthy effects associated with the consumption of fruits and vegetables rich in phytochemicals.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicologíaes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceRevista Chilena de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectDisbiosises_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedades crónicas no transmisibleses_ES
Keywordsdc.subjectFitoquímicoses_ES
Keywordsdc.subjectMetabolitos bacterianos bioactivoses_ES
Keywordsdc.subjectMicrobiota intestinales_ES
Keywordsdc.subjectPrebióticoses_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Keywordsdc.subjectBioactive bacterial metaboliteses_ES
Keywordsdc.subjectDysbiosises_ES
Keywordsdc.subjectGut Microbiotaes_ES
Keywordsdc.subjectNoncommunicable diseaseses_ES
Keywordsdc.subjectPhytochemicalses_ES
Keywordsdc.subjectPolyphenolses_ES
Keywordsdc.subjectPrebioticses_ES
Títulodc.titleFitoquímicos: una nueva clase de prebióticoses_ES
Title in another languagedc.title.alternativePhytochemicals: a new class of prebioticses_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso Abierto
Catalogueruchile.catalogadorctces_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUS
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCIELO


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