Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Stange Klein, Claudia Andrea | |
Author | dc.contributor.author | Gutiérrez Serrano, María Jesús | |
Associate professor | dc.contributor.other | Quiroz, Luis Felipe | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2020-06-16T00:41:52Z | |
Available date | dc.date.available | 2020-06-16T00:41:52Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2019-12 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/175504 | |
General note | dc.description | Seminario de Título para optar al título de
Ingeniero en Biotecnología Molecular. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Actinidia deliciosa corresponde a una fruta de relevancia económica para Chile y se ha
descrito como altamente sensible a la salinidad del suelo, en donde concentraciones
cercanas a los 50 mM NaCl requieren que se aplique un fuerte manejo agronómico
para mantener su producción. Los factores de transcripción de tipo AREB/ABF o
proteínas de respuesta a Acido Abscísico (ABA) descritos en Arabidopsis thaliana son
factores del tipo bZIP que participan en la respuesta mediada por la hormona vegetal
ABA, que modera la tolerancia de plantas a altas concentraciones de sal, frío o sequía.
La síntesis de ABA comienza con la de sus precursores carotenoides gracias a la
enzima PSY. En Daucus carota, nuestro modelo de estudio, existen dos copias de PSY
que presentan tres secuencias de unión para factores AREB/ABF en su promotor.
Luego de un estudio de alineación para factores de transcripción de tipo AREB/ABF
entre D. carota y A. thaliana, se obtuvieron tres factores DcAREB que fueron
caracterizados, dentro de los cuales destaca DcAREB3, objeto de estudio en este
seminario de título. DcAREB3 fue previamente transformado en A. deliciosa para dilucidar si el gen DcAREB3 otorga o no protección frente a estrés abiótico y en este
trabajo genotipificamos las líneas transgénicas y el nivel de expresión relativo del gen
DcAREB3 en ellas, para luego realizar un ensayo de tolerancia a estrés salino en
plantas transgénicas. Para llevar a cabo los objetivos, se mantuvieron y propagaron in
vitro las plantas transgénicas, así como sus respectivos controles. Mediante PCR se
obtuvieron 7 líneas transgénicas para DcAREB3, de las cuales la línea 1y 6 tenían el
mayor nivel de expresión relativo del transgén y las líneas 4 y 7 no presentaron
abundancia de transcrito. Finalmente, se realizó un ensayo DAB semicuantitativo para
medir los niveles de peróxido de hidrógeno en hojas de A. deliciosa frente a estrés salino. Debido a la falta de tejido vegetal, el ensayo de tolerancia a estrés salino se
realizó con un pool general de hojas de las líneas transgénicas y solo se obtuvo un
resultado preliminar, el cual indica que el gen DcAREB3 no protegería a las plantas
transgénicas frente a estrés salino. Sin embargo, para tener conclusiones más
confiables se debería repetir el experimento con plantas completas o con un número
mayor de hojas por línea transgénica y al menos dos repeticiones por condición. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Actinidia deliciosa is a fruit of economic relevance for Chile and has been described as
highly sensitive to soil salinity, where it is specifically determined at 50 mM NaCl that a
strong agronomic management is required to maintain its production.
AREB/ABF-type transcription factors or Abscisic Acid (ABA) response proteins
described in Arabidopsis thaliana are bZIP-type transcription factors that participate in
the response mediated by ABA plant hormone, which moderates plant tolerance to high
amounts of salinity, cold or drought. The synthesis of ABA begins with that of its
carotenoid precursors thanks to the PSY enzyme. In Daucus carota, our study model,
there are two copies of PSY that present three binding sequences for AREB/ABF
factors in its promoter. After an alignment study for transcription factors of AREB/ABF
type between D. carota and A. thaliana, we obtained three DcAREB factors that were
characterized, among which DcAREB3 stands out, object of study in this title seminar.
DcAREB3 was previously transformed into A. deliciosa to determine whether grants protection against salt stress and in this work, we genotyped the transgenic lines
and the level of relative expression of the DcAREB3 gene and performed a salt stress
tolerance test in transgenic plants. To achieve the objectives, the transgenic plants, as
well as their controls, were maintained and propagated in vitro.
By means of PCR, 7 transgenic lines were obtained for DcAREB3, of which line 1 and 6
had the highest level of relative expression of the transgene and line 4 and 7 did not.
Finally, a semi-quantitative DAB test was performed to measure hydrogen peroxide
levels in A. deliciosa leaves against saline stress. Due to the lack of sufficient plant
tissue, the salt stress tolerance test was performed with a general pool of leaves of the
transgenic lines and only a preliminary result was obtained, which indicates that the DcAREB3 gene does not protect the transgenic plants against saline stress. However,
to have more reliable conclusions, the experiment should be repeated with whole plants
or with a greater number of leaves per transgenic line and at least two repetitions per
condition. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Actinidia deliciosa | es_ES |
Keywords | dc.subject | Estrés salino | es_ES |
Keywords | dc.subject | Plantas transgénicas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Salinidad | es_ES |
Título | dc.title | Selección de líneas transgénicas de Actinidia deliciosa (kiwi) que expresan el gen DcAREB3 y estudio preliminar de la tolerancia a estrés salino | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | lls | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias | es_ES |