Recomendaciones sobre el cultivo de alimentos utilizando material reciclable y/o de uso común
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2020Metadata
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Universidad de Chile. Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo
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Recomendaciones sobre el cultivo de alimentos utilizando material reciclable y/o de uso común
Abstract
La Pandemia por COVID 19 es una amenaza para la salud, la economía
y, en consecuencia, también para la seguridad alimentaria de
miles de hogares en nuestro país. De acuerdo con la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO):
"Una persona sufre inseguridad alimentaria cuando no tiene acceso
físico, social y económico, a suficientes alimentos inocuos
y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus
preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida
activa y sana (...). La expresión más extrema de inseguridad alimentaria
es el hambre, que en el año 2018 afectaba a 42,5 millones
de personas en la región. Si a esa población añadimos las
personas que enfrentan incertidumbres en cuanto a su capacidad
para obtener alimentos y, por lo tanto, se han visto obligadas a
reducir la calidad o cantidad de los alimentos que consumen (...).
Ese mismo año, 188 millones de personas [en AL] se encontraba en
inseguridad alimentaria antes de la aparición de los primeros casos
de COVID-19."
(FAO-CELAC, 2020; pág.3) Como ya hemos planteado, en 2017, 24,6% de las familias chilenas
declaró que al menos un integrante de la misma se preocupó por no
tener suficientes alimentos, mientras que 4,6% de los hogares declaró
que alguno de sus miembros “dejó de comer todo un día” debido
a la falta de dinero (CASEN,2017)3. Producto de la pandemia
por COVID 19 y las medidas sanitarias necesarias para enfrentarla,
esta situación se agudiza. En este contexto, se hacen necesarias alternativas de producción
local para complementar las cadenas logísticas de suministros, las
cuales se ven tensionadas durante la pandemia. En la misma línea,
prácticas de reducción de desechos, reutilización y reciclaje irán
cobrando relevancia. El presente documento se centra en dos temáticas: la reducción del
desecho alimenticio y la producción local, personal o comunitaria,
de alimentos en contextos urbanos.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176072
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Santiago: Universidad de Chile, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, 2020. 21 p.
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