Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPinaud Verde-Ramo, Nicole
Authordc.contributor.authorPalacios Justavino, Margelia Doralys 
Authordc.contributor.authorMontenegro Espinosa, Roddy 
Admission datedc.date.accessioned2020-08-28T17:29:41Z
Available datedc.date.available2020-08-28T17:29:41Z
Publication datedc.date.issued2018-05
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176610
General notedc.descriptionTESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN ADMINISTRACIÓN - MBAes_ES
General notedc.descriptionMargelia Doralys Palacios Justavino [Parte I] , Roddy Montenegro Espinosa [Parte II]
Abstractdc.description.abstractEn el mundo, los índices de obesidad, diabetes y malnutrición infantil en las últimas 4 décadas han ido creciendo. A nivel regional se encuentran números alarmantes y Panamá es parte de esos números, en los últimos 10 años los índices han aumentado 23 puntos porcentuales, dando como resultado que un gran porcentaje a nivel nacional, de adultos y niños sufran de obesidad. Este problema da origen a la creación de Nutri Lunch, un programa cuyo objetivo principal es brindar una solución inmediata y con un marcado impacto social. El programa consiste en ofrecer a sus clientes meriendas, snacks y almuerzos saludables, con un valor agregado principal, el de brindar menús avalados por nutricionistas, que garantizan el óptimo balance nutricional que vaya de acuerdo a las necesidades de los clientes, según su edad, sexo y nivel de actividad física y también ofreciendo innovación al poner a disposición de los clientes, un App móvil y una página web, para la selección y compra de los productos ofrecidos. Se identificó a la Industria Alimentaria, orientada a los alimentos saludables, como industria del proyecto, el mercado relevante, está representado por estudiantes de centros educativos particulares de nivel socioeconómico medio-alto, personal docente y administrativo de estos centros educativos y ejecutivos, interesados en llevar una alimentación saludable. Para el arranque del negocio, se estiman vender en promedio más de 1500 meriendas diariamente, distribuidas en los tres centros educativos particulares participantes, todos ubicados en el Corregimiento de Ancón. En la etapa de crecimiento / escalamiento, en el año dos se lanzará dos líneas de nuevos productos “Nutri Lunch Tienditas” (snacks saludables) y “Nutri Lunch Ejecutivos” (dirigidos a ejecutivos de empresas), y en el año tres y cuatro se incluirán dos nuevos colegios del área. El equipo gestor está conformado por dos profesionales panameños, ingenieros industriales de profesión, con capacidades y experiencias orientadas al área de administración, finanzas, operaciones y manejo de equipos multidisciplinarios, garantizando con esto el desarrollo eficaz y eficiente de este proyecto. Con una inversión inicial de $204,665.32 incluida en la misma, el capital de trabajo, gastos de puesta en marcha, y equipamiento necesario. Luego de la evaluación del proyecto “Nutri Lunch” resulta con un VAN positivo de $120,461 y con una TIR de 21%, mayor a su tasa de descuento, por lo que es altamente conveniente invertir en el proyecto.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectComida saludablees_ES
Keywordsdc.subjectPanamá
Títulodc.titleNutri Lunches_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile