Efecto de la incorporación de sabores dulce y umami en la dieta de cerdas sobre su composición láctea y posterior impacto en el crecimiento de la progenie
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2019Metadata
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Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Efecto de la incorporación de sabores dulce y umami en la dieta de cerdas sobre su composición láctea y posterior impacto en el crecimiento de la progenie
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Abstract
En el sistema intensivo de producción porcina, el destete se realiza alrededor de los 21 días
posteriores al nacimiento del animal. Es considerado un destete temprano, donde los
individuos tienen que sobrellevar una serie de situaciones estresantes que impactan
directamente en el rendimiendo productivo. A lo largo de los años, se han investigado
diversas estrategias para reducir las condiciones estresantes, una de ellas, es la incorporación
de “flavors” (combinación de sabor y aroma) a la dieta de las madres durante gestación y
lactancia, facilitando el reconocimiento por parte de la descendencia en etapas posteriores
del desarrollo. En esta memoria de título, se evaluó el impacto de la incorporación de un
sabor umami, reprensentado por el glutamato monosódico (MSG) en la dieta de cerdas sobre
la leche de estas al séptimo día post parto, a través de análisis químico proximal (AQP) y
perfil de aminoácidos a muestras tomadas del grupo Control y MSG (50 g/kg de MSG).
Además, se evaluó el efecto de la incorporación de sabores dulce y umami (sacarosa y MSG)
en la dieta de cerdas durante gestación y lactancia sobre el peso de su descendencia al destete
y durante la recría. Se utlizaron tres grupos experimentales: Control, Mix (25 g/kg de
sacarosa y 25 g/kg de MSG) y MSG (50 g/kg de MSG). En la recría, los individuos se pesaron
los días 3, 7, 14 y 21 postdestete, lo que permitió calcular la ganancia diaria de peso de los
tres grupos en estudio. No se modificaron los diferentes componentes de la leche al
incorporar el MSG a la ración de las cerdas, según el AQP y perfil de aminoácidos. Por otro
lado, la incorporación de sacarosa y/o MSG no influyó en los pesos de los individuos al
destete previa selección de estos (p = 0,597). La inclusión de los “flavors” influyó
positivamente (p = 0,002) en el peso de los individuos del grupo Mix al tercer día postdestete,
considerado el periodo más crítico para los animales. Pese a lo anterior el efecto no persistió
y finalmente, el grupo Control obtuvo un peso mayor (p = 0,013) al finalizar el estudio. Se
concluye que no existe un efecto al incorporar sacarosa y/o MSG en las dietas de gestación
y lactancia sobre el peso de la descendencia. Sin embargo, no es posible descartar que exista
una transferencia de metabolitos de los “flavors” incorporados a dieta de las cerdas y que
estos sean transferidos a través de fluidos biológicos a la su descendencia.
Palabras claves: cerdos, flavors, glutamato monosódico, leche, sacarosa. Weaning in the intensive pig production system takes place around 21 days after the animal
is born. It is considered an early weaning, where individuals have to deal with stressful
conditions that directly impact in their productive performance. Over the years, various
strategies to reduce stressful conditions have been investigated, like the incorporation of
"flavors" (combination of flavor with aroma) to the diet of mothers during pregnancy and
lactation, facilitating recognition by the offspring in their subsequent development. In this
work, the impact of the incorporation of an umami taste, represented by monosodium
glutamate (MSG) in the diets of sows on their milk on the seventh day postpartum was
evaluated, performing a proximal chemical analysis (AQP) and amino acid profile to samples
taken from the group Control and MSG (50 g/kg of MSG). Also, the effect of the
incorporation of sweet and umami flavors (sucrose and MSG) in the diet of sows during
pregnancy and lactation on the weight of their offspring at weaning and postweaning was
evaluated. Three experimental groups were used: Control, Mix (25 g/kg of sucrose and 25
g/kg of MSG) and MSG (50 g/kg of MSG). The piglets were weighed on days 3, 7, 14 and
21 postweaning, which allowed to calculate the daily weight gain of the three groups in study.
The components of milk were not modified by incorporating the MSG into the diets of the
sows, according to the AQP and amino acid profile. On the other hand, the incorporation of
sucrose and/or MSG did not influence the weights of the individuals at weaning after
selecting them (p = 0.597). The inclusion of the "flavors" positively influenced (p = 0.002)
the weight of the individuals of the Mix group on the third day after weaning, considered the
most critical period for the animals. Despite the above, the effect did not persist and finally,
the Control group got a heavier weight (p = 0,013) at the end of this study. It is concluded
that there is no effect by incorporating sucrose and/or MSG in pregnancy and lactation diets
on the weight of their offspring. However, it is not possible to dismiss that there is a transfer
of metabolites of the flavors incorporated into the diets of sows and that these are transmitted
through biological fluids.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de Médico Veterinario
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FONDECYT N° 3170293
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176674
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