Propuesta de un sistema de control de gestión para PF alimentos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cancino, Christian
Author
dc.contributor.author
Bustos, Jonathan
Admission date
dc.date.accessioned
2021-04-13T21:58:45Z
Available date
dc.date.available
2021-04-13T21:58:45Z
Publication date
dc.date.issued
2020-11-09
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/179116
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Control de Gestión
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El siguiente trabajo expone una propuesta de sistema de control de gestión (en adelante SCG) para una empresa de alimentos especializada en el rubro de las cecinas. PF Alimentos (Productos Fernández) es una empresa familiar y regional con matriz en la ciudad de Talca fundada en 1903. A lo largo de los años, la empresa no ha abandonado sus fuertes raíces regionales promoviendo la descentralización de la capital fomentando la economía regional. Además, la empresa es promotora de la industria nacional manufacturando alimentos en sus cinco plantas de producción con tecnología de vanguardia y cumpliendo la normativa ambiental, de seguridad y calidad alimenticia.
En sus inicios, Productos Fernández era una pequeña empresa artesanal de cecinas maduradas que tenía la identidad y cultura de su fundador, el emigrante español Manuel Segundo Fernández, elaborando productos para un pequeño nicho de mercado en la región del Maule (VII región de Chile), con trabajadores, en su mayoría de la familia Fernández, comprometidos con la empresa y la ciudad.
A pesar de su temprana fundación a principios del siglo XX, no fue sino hasta fines de la década de los 70’ cuando la empresa alcanza una escala industrial al iniciar su Presidencia el nieto del fundador, Manuel Arturo Fernández Godoy (actual presidente del Directorio).
En los años 90’, la empresa se modernizó alcanzando una escala de distribución nacional a lo largo del país con oficinas zonales ubicadas en cada región.
En la actualidad, la empresa diversificó su matriz de oferta incorporando otros productos como elaborados cárnicos, pizzas, platos preparados, entre otras líneas.