Author | dc.contributor.author | Avendaño, Constanza | |
Author | dc.contributor.author | Sánchez, Manuel | |
Author | dc.contributor.author | Valenzuela, Carolina | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2021-06-24T22:48:05Z | |
Available date | dc.date.available | 2021-06-24T22:48:05Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2020 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Rev Chil Nutr 2020; 47(6): 1029-1037 | es_ES |
Identifier | dc.identifier.other | 10.4067/S0717-75182020000601029 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180267 | |
Abstract | dc.description.abstract | In recent years insects have been proposed as the food of the future, however, the following question arises: could they really be used as a food alternative in these times? Thus, the aim of this review was to analyze whether different types of insect products are a good option for food and feed. Worldwide, there are more than 1.900 species of edible insects; those most used in the production of food for humans are crickets (Acheta domesticus), black soldier fly larvae (Hermetia illucens) and mealworms (Tenebrio molitor). For animal feed, soldier fly larvae and mealworms are the most studied, thus, this review focuses on these. For humans, there are a lot of foods that contain insects such as: cereal bars, pastas, drinks, beers, hamburgers, candies, snacks and also dehydrated insects. These foods are produced in Europe, Australia, South Africa and the United States and can be purchased online. For animals, there is insect meal, concentrated food and dehydrated or live larvae. Animal studies have focused on the feeding of fish, but also on other species (dogs, cats, pigs, birds, exotic animals, etc.). In several European countries, Australia, South Africa, United States and even in Chile there are industries that process and market insect flours. Insects are mainly composed of protein and fat in high concentrations, are harmless, and some have functional properties, such as antimicrobial peptides, which, in conclusion, make them a viable alternative for the feeding of humans and animals. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | En los últimos años se han propuesto a los insectos como
el alimento del futuro, sin embargo, surge la siguiente pregunta: ¿realmente se podrían usar como una alternativa de
alimentación en la actualidad? Así el objetivo de la presente
revisión fue analizar si los distintos tipos de productos en
base a insectos son una buena opción para la alimentación
humana y animal. En el mundo hay más de 1.900 especies
de insectos comestibles, sin embargo, los más utilizados
en la producción de alimentos para humanos son grillos
(Acheta domesticus), larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) y gusanos de la harina (Tenebrio molitor).
Para alimentación animal generalmente son los dos últimos
mencionados; por tanto, esta revisión se centra en éstos.
Para humanos existe una gran cantidad de alimentos que
contienen insectos como: barras de cereal, pastas, bebidas,
cervezas, hamburguesas, golosinas para niños, “snacks” y
también insectos deshidratados. Los cuales son producidos
en países de Europa, Australia, Sudáfrica y Estados Unidos
y también se pueden adquirir por internet. Para animales
hay harina de insecto, alimentos concentrados y larvas
deshidratadas o vivas. Los estudios en animales se han
centrado en la alimentación de peces, pero también en
otras especies (perros, gatos, cerdos, aves, animales exóticos, etc.). En varios países de Europa, Australia, Sudáfrica,
Estados Unidos e incluso en Chile existen industrias que
procesan y comercializan harinas. Los insectos están constituidos principalmente por proteínas y grasa, son inocuos, y
algunos presentan propiedades funcionales, como péptidos
antimicrobianos, lo que los hace ser una alternativa viable
para la alimentación de humanos y animales. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Source | dc.source | Revista Chilena de Nutrición | es_ES |
Keywords | dc.subject | Animals | es_ES |
Keywords | dc.subject | Entomophagy | es_ES |
Keywords | dc.subject | Food | es_ES |
Keywords | dc.subject | Humans | es_ES |
Keywords | dc.subject | Insects | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alimentación | es_ES |
Keywords | dc.subject | Animales | es_ES |
Keywords | dc.subject | Entomofagia | es_ES |
Keywords | dc.subject | Humanos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Insectos | es_ES |
Título | dc.title | Insectos: son realmente una alternativa para la alimentación de animales y humanos | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Insects: an alternative for animal and human feeding | es_ES |
Document type | dc.type | Artículo de revista | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso Abierto | |
Cataloguer | uchile.catalogador | crb | es_ES |
Indexation | uchile.index | Artículo de publicación SCOPUS | |
Indexation | uchile.index | Artículo de publicación SCIELO | |