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Authordc.contributor.authorLataste, Claudia 
Authordc.contributor.authorSandoval, Sonia 
Authordc.contributor.authorMaturana, Daniela 
Authordc.contributor.authorDelgado, Carolina 
Authordc.contributor.authorGajardo, Sabrina 
Authordc.contributor.authorCáceres, Paola 
Admission datedc.date.accessioned2021-07-24T18:46:56Z
Available datedc.date.available2021-07-24T18:46:56Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationArchivos Latinoamericanos de Nutrición Vol. 70 N° 1, 2020es_ES
Identifierdc.identifier.other10.37527.2020.70.1.002
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/180666
Abstractdc.description.abstractMuchos de los alimentos consumidos a diario sufren previamente algún grado de transformación, desde mínimas operaciones de limpieza hasta cambios mayores producto de la cocción. Estas operaciones culinarias pueden afectar el volumen y/o peso de los alimentos, lo que implica una diferencia entre lo adquirido y lo realmente servido al plato. Algunos alimentos pierden gramaje mientras otros lo aumentan, dependiendo del alimento y del tipo y condiciones de la operación culinaria aplicada. Lo anterior influye en la planificación de minutas afectando el presupuesto y las raciones servidas. Para considerar estas variaciones se deben aplicar los indicadores de transformación de alimentos (ITA) que cuantifican las pérdidas por operaciones preliminares y los cambios generados por la cocción. El objetivo de este estudio fue obtener los ITA para distintos alimentos consumidos en Chile bajo diferentes operaciones culinarias. Para ello los alimentos fueron pesados, en bruto y neto, luego de lo cual se calcularon sus ITA correspondientes. Los indicadores obtenidos representan una estandarización nacional, no publicada previamente, cuya principal utilidad es la planificación de minutas, aunque también contribuyen a afinar el cálculo de la composición química de alimentos y preparaciones y al análisis de encuestas de consumo, lo que representa un aporte al área de alimentos y alimentación colectiva en Chile.es_ES
Abstractdc.description.abstractMany of the foods we eat suffer some grade of previous transformation, which can go from minimal cleaning operations to major transformations resulting from the application of heat. These actions produce a change in the volume and / or weight of the food, which implies a variation between the food that is acquired or bought and the food that is actually served and / or consumed. These variations could result in loss or gain in weight, depending on the type of food and the type and conditions of the culinary operation applied. On the other hand, these variations have implications in the planning of the menus since they can affect the budget and the quantities of the portion presented in the plate. In order to take these changes into account, the food transformation indices (ITA) must be applied, which consider losses due to preliminary operations and changes generated by cooking processes. The aim of this study was to obtain the different ITAs resulting from culinary operations carried out on food consumed in Chile. For this, the food was weighed, gross and net, calculating for each one the corresponding ITA. The indicators obtained represent a national standardization, not previously published, whose greatest usefulness is the planning of menus, although they are also useful in calculating the chemical composition of food and meals, and for intake survey analysis, being a contribution to the food area and the area of collective food in Chile.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherArchivos Latinoamericanos Nutrición, Venezuelaes_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Sourcedc.sourceArchivos Latinoamericanos de Nutriciónes_ES
Keywordsdc.subjectParte no comestiblees_ES
Keywordsdc.subjectRendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectFactor de conversiónes_ES
Keywordsdc.subjectÍndices de transformaciónes_ES
Keywordsdc.subjectPlanificación de minutases_ES
Keywordsdc.subjectInedible partes_ES
Keywordsdc.subjectYieldes_ES
Keywordsdc.subjectConversion factores_ES
Keywordsdc.subjectTransformation rateses_ES
Keywordsdc.subjectMenus planninges_ES
Títulodc.titleIndicadores de transformación de alimentos consumidos en Chile para su uso en planificación de minutases_ES
Title in another languagedc.title.alternativeFood processing indicators consumed in Chile for use in menu planninges_ES
Document typedc.typeArtículo de revistaes_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso Abierto
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Indexationuchile.indexArtículo de publicación ISI
Indexationuchile.indexArtículo de publicación SCOPUS


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