Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPino Zúñiga, Hilda Paulina
Authordc.contributor.authorBastías García, Magdalena 
Admission datedc.date.accessioned2020-01-28T14:00:54Z
Admission datedc.date.accessioned2021-08-03T14:28:54Z
Available datedc.date.available2020-01-28T14:00:54Z
Available datedc.date.available2021-08-03T14:28:54Z
dc.date.createddc.date.created2020-01-28T14:00:54Z
Publication datedc.date.issued2018
URIdc.identifierhttp://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl:8080/handle/123456789/590
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181018
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Doctor en Salud Pública
Abstractdc.description.abstractIntroducción: factores individuales resultan insuficientes para revertir la obesidad. Desde una perspectiva de salud pública, se releva el papel del entorno alimentario comunitario (EAC) como determinante de obesidad. Objetivo: evaluar la asociación entre el EAC y la obesidad en mayores de 5 años de Santiago urbano, Chile. Método: estudio transversal a partir de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, con información individual (edad, sexo, nivel socioeconómico y obesidad) complementada con información del SII para constituir EAC (dicotómico) y NSE de entorno (NSE-e) (5 categorías), en buffers de 800 m. alrededor de los hogares encuestados. Se modeló con Poisson multinivel (varianza robusta tipo cluster), ajustando por variables individuales y presencia de ferias libres (FL), con NSE-e como modificador del efecto. Resultados: la disponibilidad de establecimientos con oferta alimentaria mixta o no procesada se asoció a mayor prevalencia de obesidad en los NSE-e bajo, medio-bajo, medio y medio-alto, superando en 2,2 a 2,7 veces al nivel alto (p=0,004). No se observó efecto modulador de FL. Discusión: la mayor prevalencia de obesidad asociada a la presencia de establecimientos con oferta alimentaria mixta o no procesada en NSE-e más bajos sugiere que tales establecimientos generan entornos alimentarios diferenciados según el entorno socioeconómico.
Languaguedc.languagees
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectObesidad
Keywordsdc.subjectObesidad -- Chile
Keywordsdc.subjectAspectos nutricionales nutrición
Títulodc.titleEntorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, Chile
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorOGG
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicina


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile