Entorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, Chile
Tesis
Open/ Download
Publication date
2018Metadata
Show full item record
Cómo citar
Pino Zúñiga, Hilda Paulina
Cómo citar
Entorno alimentario comunitario y obesidad en Santiago Urbano, Chile
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: factores individuales resultan insuficientes para revertir la
obesidad. Desde una perspectiva de salud pública, se releva el papel del
entorno alimentario comunitario (EAC) como determinante de obesidad.
Objetivo: evaluar la asociación entre el EAC y la obesidad en mayores de 5
años de Santiago urbano, Chile.
Método: estudio transversal a partir de la Encuesta Nacional de Consumo
Alimentario, con información individual (edad, sexo, nivel socioeconómico y
obesidad) complementada con información del SII para constituir EAC
(dicotómico) y NSE de entorno (NSE-e) (5 categorías), en buffers de 800 m.
alrededor de los hogares encuestados. Se modeló con Poisson multinivel
(varianza robusta tipo cluster), ajustando por variables individuales y presencia
de ferias libres (FL), con NSE-e como modificador del efecto.
Resultados: la disponibilidad de establecimientos con oferta alimentaria mixta o
no procesada se asoció a mayor prevalencia de obesidad en los NSE-e bajo,
medio-bajo, medio y medio-alto, superando en 2,2 a 2,7 veces al nivel alto
(p=0,004). No se observó efecto modulador de FL. Discusión: la mayor prevalencia de obesidad asociada a la presencia de
establecimientos con oferta alimentaria mixta o no procesada en NSE-e más bajos sugiere que tales establecimientos generan entornos alimentarios
diferenciados según el entorno socioeconómico.
General note
Tesis para optar al Grado de Doctor en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181018
Collections