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Professor Guidedc.contributor.advisorRodriguez Osiac, Lorena
Authordc.contributor.authorVásquez Hidalgo, Julio 
Admission datedc.date.accessioned2021-01-24T01:37:45Z
Admission datedc.date.accessioned2021-08-03T14:28:59Z
Available datedc.date.available2021-01-24T01:37:45Z
Available datedc.date.available2021-08-03T14:28:59Z
dc.date.createddc.date.created2021-01-24T01:37:45Z
Publication datedc.date.issued2020
URIdc.identifierhttp://bibliodigital.saludpublica.uchile.cl:8080/handle/123456789/721
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181036
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Abstractdc.description.abstractAntecedentes: La ingesta de sodio es un enorme problema de salud pública en Chile debido a las consecuencias que su consumo, en altas cantidades, genera en la población; dicho consumo según la ENS 2010 bordea en promedio los 9,84 gramos de sal. La Ley 20606, de etiquetados de alimentos, es una política pública destinada a informar a la población, sobre los alimentos con valores críticos de sodio, con un sello negro en forma de disco pare con la leyenda “ALTO EN SODIO”, cuando el alimento envasado rebase el límite establecido en dicha ley. Objetivo: Este trabajo analiza si la industria alimentaria disminuyó sodio en los alimentos y que sustitutos se utilizaron, a raíz de la implementación de la fase final de dicha ley. Métodos: Se contó con una base de datos previa del año 2013 (antes de la ley) y se construyó en 2019 una base similar fotográfica de 459 productos; 137 alimentos líquidos (29,84%) y 322 sólidos (70.16%). Resultados: No hubo reducciones estadísticamente significativas de sodio en 2019, sin embargo, las reducciones permitieron perdida de sellos, los cereales perdieron el sello de advertencia en el 90% de la muestra, grasas y aceites 62,5% y mariscos 60%. El citrato tripotasico fue el sustituto de sodio mas utilizado (16 productos), sin embargo, de aquellos alimentos del 2019 que reportaron menos sodio, 76 de ellos bajaron sodio, 4 eliminaron sodio y 60 productos no reportan cambios en el listado de ingredientes los que se interpretó como disminución de sodio, debido a que este ingrediente se movió en el orden del listado de ingredientes. Conclusión: La industria alimentaria reformuló, de manera parcial, sodio en sus productos.
Languaguedc.languagees
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectSodio
Keywordsdc.subjectAlimentos
Keywordsdc.subjectSalud pública
Keywordsdc.subjectJurisprudencia
Títulodc.titleAnálisis de los contenidos y sustitutos del sodio en alimentos, desde la perspectiva de la salud pública, en el marco de la implementación de la ley 20606 sobre etiquetado de alimentos
Document typedc.typeTesis
dcterms.publisherdcterms.publisherUniversidad de Chile
Catalogueruchile.catalogadorOGG
Departmentuchile.departamentoEscuela de Salud Pública
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicina


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