Análisis de los contenidos y sustitutos del sodio en alimentos, desde la perspectiva de la salud pública, en el marco de la implementación de la ley 20606 sobre etiquetado de alimentos
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2020Metadata
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Rodriguez Osiac, Lorena
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Análisis de los contenidos y sustitutos del sodio en alimentos, desde la perspectiva de la salud pública, en el marco de la implementación de la ley 20606 sobre etiquetado de alimentos
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Professor Advisor
Abstract
Antecedentes: La ingesta de sodio es un enorme problema de salud pública en Chile
debido a las consecuencias que su consumo, en altas cantidades, genera en la
población; dicho consumo según la ENS 2010 bordea en promedio los 9,84 gramos de
sal.
La Ley 20606, de etiquetados de alimentos, es una política pública destinada a informar
a la población, sobre los alimentos con valores críticos de sodio, con un sello negro en
forma de disco pare con la leyenda “ALTO EN SODIO”, cuando el alimento envasado
rebase el límite establecido en dicha ley.
Objetivo: Este trabajo analiza si la industria alimentaria disminuyó sodio en los alimentos
y que sustitutos se utilizaron, a raíz de la implementación de la fase final de dicha ley.
Métodos: Se contó con una base de datos previa del año 2013 (antes de la ley) y se
construyó en 2019 una base similar fotográfica de 459 productos; 137 alimentos líquidos
(29,84%) y 322 sólidos (70.16%).
Resultados: No hubo reducciones estadísticamente significativas de sodio en 2019, sin
embargo, las reducciones permitieron perdida de sellos, los cereales perdieron el sello
de advertencia en el 90% de la muestra, grasas y aceites 62,5% y mariscos 60%.
El citrato tripotasico fue el sustituto de sodio mas utilizado (16 productos), sin embargo,
de aquellos alimentos del 2019 que reportaron menos sodio, 76 de ellos bajaron sodio,
4 eliminaron sodio y 60 productos no reportan cambios en el listado de ingredientes los
que se interpretó como disminución de sodio, debido a que este ingrediente se movió en
el orden del listado de ingredientes.
Conclusión: La industria alimentaria reformuló, de manera parcial, sodio en sus
productos.
General note
Tesis para optar al Grado de Magíster en Salud Pública
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181036
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