Lácteos y enfermedades inflamatorias
Abstract
La inmunidad es uno de los procesos biológicos que permite regular la interacción entre los organismos con el medio ambiente, permitiendo que se generen reacciones inflamatorias frente a estos
estímulos. Se ha descrito una relación estrecha entre la nutrición y la generación de algunos marcadores de inflamación. La leche y los productos lácteos representan un grupo de alimentos con importantes características nutricionales. Contribuyen entre un 52-65% a la ingesta diaria de referencia
(DRI) de calcio y un 20-28% al requerimiento total de proteínas, dependiendo de la etapa del ciclo vital.
En los últimos años se han descrito posibles efectos perjudiciales de su consumo, que podrían tener
relación con el desarrollo de trastornos inflamatorios crónicos y enfermedades autoinmunes como la
osteoartritis (OA) y la artritis reumatoide (AR). Una de las causas más atribuibles que se han descrito
son las altas concentraciones de grasas saturadas y los antígenos dietéticos en la leche de vaca,
por lo que algunas recomendaciones de profesionales de la salud han sido su exclusión de la dieta,
promoviendo el consumo de dietas veganas o vegetarianas. Los efectos de la exclusión dietética
aún son inciertos, ya que los estudios son pequeños y existe un sesgo importante en los ensayos
individuales. Por tanto, la asociación entre el consumo de lácteos y la inflamación en seres humanos
es controversial y requiere ser analizada, ya que se ha descrito que la inflamación sistémica de bajo
grado podría tener un impacto positivo en la salud humana y longevidad.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181869
Quote Item
En: Valenzuela B., Rodrigo (ed.). Lácteos: nutrición y salud. Santiago: Consorcio Lechero, 2020. Capítulo 20. ISBN 978-956-8765-11-8
Collections
The following license files are associated with this item: